Qui dit féria dit paella et dit « gardiane ». La paella pour le folklore, pour l’ambiance espagnole et la gardiane pour honorer le taureau. Roi de la fête, mais aussi roi de l’assiette ! Soit dit en passant, sachez que le taureau qui combat dans les arènes n’est pas celui qui mijotera dans votre cocotte. Parce que la viande de taureau AOC ne provient pas d’animaux se produisant en spectacles taurins (corrida ou course camarguaise) !
La gardiane, qu’est-ce que c’est exactement que ce plat traditionnel du sud de la France ?
La gardiane de taureau est une spécialité camarguaise à base de viande de taureau marinée dans du vin rouge, agrémenté de légumes et condiments, une daube version Camargue. La première étape de sa préparation : la marinade, qui se fait minimum 12h avant la cuisson. Comme tous les plats mijotés, la gardiane développe ses arômes d’abord tranquillement dans le bain de la marinade, ensuite à la cuisson à four doux, doucement bien couverte dans un cocotte en fonte ou un plat en terre, 2 à 3 heures, selon la quantité cuisinée. Il n’y a rien d’autre à faire que laisser faire.. Quand la viande vous semble bien tendre et le jus bien concentré, éteignez le feu et laisser reposer le plat. Servez le lendemain, c’est encore meilleur !
Comment faire une bonne gardiane ?
Pour faire une bonne gardiane, il faut choisir de la viande de taureau de Camargue AOC. Le choix se portera de préférence sur un mélange de viande entrelardée, pris dans le collier, la joue, la pointe de la culotte ou de la tranche. Le vin a aussi son importance, car la viande de taureau est serrée, forte mais sans excès et très goûteuse. Le meilleur choix ? Un vin corsé et robuste : Corbières ou Costières de Nîmes ou encore Côtes du Rhône gardoises.
La particularité de la gardiane à la Vauverdoise ?
La lichette de pastis qui parfume subtilement le plat !
La meilleure recette de gardiane : la recette de la gardiane à la Vauverdoise
Type de plat grillades, Meilleurs plats du Sud de la France, Plats mijotés, rôtis and co
Portions 6/8 personnes
Ingrédients
Un kilo de viande taureau pris dans la culotte.
4carottes
2branches de céleri
1bulbe de fenouil
2gros oignons
200grde lard de poitrine fumé
1litre de vin rouge
3gousses d’ail écrasées
1bouquet garni
zeste d’orange
3cuillères à soupe de concentré de tomate
3filets d’anchois
1cuillère à café de pastis
200gd’olives noires
Préparation
La veille mettre la viande coupée en gros à mariner en recouvrant complètement avec le vin rouge, une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
Taillez la carotte en julienne, hacher l’oignon menu, émincer les branches de céleri et le fenouil, tailler le lard fumé en petit dés.
Faire revenir la viande dans l’huile d’olive, ajoutez les carottes puis le céleri et le fenouil, ensuite l’oignon et le lard fumé. Quand le tout est bien doré, ajouter le concentré de tomate, l’ail écrasé avec les filets d'anchois, rissoler puis mouiller avec une tasse d’eau chaude. Ajouter le vin de la marinade filtré, le bouquet garni, le pastis.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures au moins à four doux (120°).
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajoutez les olives noires. Servir accompagné de riz de Camargue bien sûr
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Une autre recette de gardiane authentique remarquable
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Bonjour
Pourquoi cette répétition de paragraphe 3 &4 ? Une erreur sans doute ….
Je connais bien à la Beaucairoise, mais pas la Vauverdoise !
Une bonne daube réalisée avec amour dans le respect des traditions…quoi de meilleur ?
Une cuisson vapeur à l’autocuiseur serait plus adaptée … je plaisante bien sûr !
Bonjour
Si, si, je le vois…
Encore quelque chose….Vous ne dites pas quand vous mettez pastis et anchois…
C’est que je vous surveille de près, moi ! 🙂
Marc
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Bonjour
Pourquoi cette répétition de paragraphe 3 &4 ? Une erreur sans doute ….
Je connais bien à la Beaucairoise, mais pas la Vauverdoise !
Une bonne daube réalisée avec amour dans le respect des traditions…quoi de meilleur ?
Une cuisson vapeur à l’autocuiseur serait plus adaptée … je plaisante bien sûr !
merci, j’ai corrigée mon article, mais votre commentaire n’apparaît plus ! Merci quand même pour ce retour
Bonjour
Si, si, je le vois…
Encore quelque chose….Vous ne dites pas quand vous mettez pastis et anchois…
C’est que je vous surveille de près, moi ! 🙂
Marc