Gougères au pélardon et aux fines herbes

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La recette des Gougères au pélardon et aux fines herbes, c’est une recette du restaurant l’ Auberge du Pont Romain à Sommières dans le Gard que j’aime particulièrement.  Je l’ai trouvé dans un petit livret mis à disposition du public que une manifestation militant du goût. je l’ai essayée, adoptée et  customisée.  Mon truc en plus : fourrer le choux, la  gougère, avec une crème à base de crème fouetté, mascarpone, mélangés avec du chèvre frais, un bon pélardon bien ferme et de la ciboulette. Un nuage de gourmandise !

gougères au pélardon

La meilleure recette de gougères : la recette des gougères aux pélardons et aux fines herbes

2 des 4 votes
Temps de préparation30 minutes
Total30 minutes
Type de plat Buffet dînatoire, Entrées et mises en bouche : idées toasts, Recettes du Sud, salades..., verrines
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 cl d’eau
  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 8 œufs
  • 4 pélardons AOP secs
  • Ciboulette
  • Persil
  • Crème ajoutée dans ma version :
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 gr de mascarpone
  • 1 pélardon frais
  • Ciboulette Fines herbes

Préparation
 

  • Préparez une pâte à choux : faire bouillir l’eau et le beurre, ajouter une pincée de sel.
  • Versez la farine tamisée en une seule fois, faire dessécher sur le feu.
  • Hors du feu ajoutez les œufs un à un, puis les pélardon coupés en petits cubes. Terminez par les fines herbes.
  • Déposez des petits tas sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four à 180°C.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone, le fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette, les herbes aromatiques ciselées. Réservez au frais dans une poche à douille.
  • Garnir l'intérieur de vos choux avec cette chantilly salé
  • Idéal pour l’apéritif ou en entrée avec une salade de mesclun.
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  1. Très tentantes ces gougères !

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