meilleure recette de clafoutis aux cerises

Quelle est la meilleure recette du clafoutis aux cerises ? Avec ou sans noyaux, avec ou sans beurre, avec ou sans  sucre dans la pâte ? Dilemme gourmand !  

Qu’est-ce que ça change à la recette du clafoutis aux cerises ? Voici ce que j’en pense : sans noyaux le jus ses cerises se répand dans la pâte. Et alors me direz-vous ! Eh bien en plus de donner une drôle de couleur au clafoutis, au niveau du goût on se prive de l’explosion en bouche des saveurs : le mariage franc du flanc légèrement vanillé détrempé par le jus de la cerise qui éclate sous le palais. Mmmum !

Fondant, juteux mais aussi carrément craquant !

C’est comme ça que je l’aime : caramélisé avec un mélange beurre sucre en fin de cuisson. Voila pourquoi je ne mets ni beurre, ni sucre dans la pâte.

Avant de vous donner la recette de mon clafoutis,  voici aussi les petites perles que j’ai débusqué :

Clafoutis de fraises bio au lait d’amande infusé à l’hibiscus

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes.

Tian d’abricots et de pêches à la crème d’amande.

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La recette de mon meilleur clafoutis aux cerises

La recette de mon meilleur clafoutis aux cerises Prep time: 15 mins Cook time: 20 mins Serves: 4/6

Ingredients

  • Pour la pâte :
  • 150 gr de farine
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 500 gr de cerises
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 50 g de beurre
  • * 50 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

  1. 1 Préparer la pâte : Dans un saladier, mettre la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel, ajouter les oeufs, mélanger au fouet, ajouter le lait, le kirsch.
  2. 2 Beurrer le moule et le chemiser avec le sucre vanillé, mettre les cerises. Verser la pâte dessus. Prréchauffer le four à 180°. Enfourner pour 20mn.
  3. 3 Pendant ce temps malaxer le beurre avec le sucre roux ; déposer des noisettes de ce mélange sur le clafoutis mi-cuit. Si besoin faire légérement caraméliser sous le grill du four .
  4. 4 patienter, mais sans trop : à déguster tiède...

Notes

Variante hyper-moelleuse : remplacer le lait et le sucre par du lait concentré sucré (1 boite) et la moitié de la quantité de farine par de la poudre d'amande, ajouter un peu de crème liquide.

Dans la pâte pour le parfum : juste un peu de sucre vanillée, une larme de kirch, de belles cerises burlat bien noires.

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