Clafoutis aux cerises

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Pour moi, la meilleure recette de clafoutis aux cerises se fait avec des cerises entières. Sans noyaux, le jus des cerises se répand dans la pâte. Cela donne une drôle de couleur au clafoutis, et au niveau du goût, c’est se priver de l’explosion en bouche des saveurs : le mariage franc du flanc légèrement vanillé détrempé par le jus de la cerise qui éclate sous le palais,  c’est là que le mélange doit se faire !clafoutis qui sort du four

Fondant, juteux mais aussi carrément craquant !

C’est comme ça que je l’aime : caramélisé avec un mélange beurre sucre en fin de cuisson. Voila pourquoi je ne mets pas le beurre, dans la pâte, juste un peu de sucre vanillé.

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La meilleure recette de clafoutis : ma recette du clafoutis aux cerises

3.21 des 87 votes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de plat Desserts, douceurs et gourmandises, Meilleures recettes de dessert
Portions 5 /6 personnes

Ingrédients
  

  • Pour la pâte :
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 500 gr de cerises
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 50 g de beurre
  • 50 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé

Préparation
 

  • Préparer la pâte :
  • Dans un saladier, mettre la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel, ajouter les oeufs, mélanger au fouet, ajouter le lait, le kirsch.
  • Beurrer le moule et le chemiser avec le sucre vanillé, mettre les cerises. Verser la pâte dessus.
  • Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 25mn.
  • Pendant ce temps malaxer le beurre avec le sucre roux ; déposer des noisettes de ce mélange sur le clafoutis mi-cuit. Si besoin faire légérement caraméliser sous le grill du four .
  • Patienter, mais sans trop : à déguster tiède...
  • Variante hyper-moelleuse : remplacer le lait et le sucre par du lait concentré sucré (1 boite) et la moitié de la quantité de farine par de la poudre d'amande, ajouter un peu de crème liquide.
  • Dans la pâte pour le parfum : juste un peu de sucre vanillée, une larme de kirch, de belles cerises burlat bien noires. Dessus pour le craquant : un mélange beurre sucre caramélisé...Ce sont les + de ce clafoutis super craquant !
  • 3 trucs pour un clafoutis au top :
  • 1/ On ne dénoyaute pas les cerises, sinon les cerises se défont et répandent leur jus dans la pâte..
  • 2/ On le déguste tiède, c'est carrément meilleur !

Notes

Variante hyper-moelleuse : remplacer le lait et le sucre par du lait concentré sucré (1 boite) et la moitié de la quantité de farine par de la poudre d'amande, ajouter un peu de crème liquide.
Dans la pâte pour le parfum : juste un peu de sucre vanillée, une larme de kirch, de belles cerises burlat bien noires.
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