Tout, tout, tout, vous serez tout sur la telline

Savez-vous que les tellines vivent enfouies sous quelques centimètres de sable ? On en trouve sur le littoral méditerranéen, du Grau-du-roi au Saintes maries de la mer. Tentez l’expérience de la pêche au coquillage sur la plage de l’Espiguette ou mieux à Beauduc. Grattez le sable, là où l’eau affleure le sable, et l’élégant petit coquillage de forme allongée, à la coquille teintée d’un camaïeu de jolies couleurs pastel apparait. Pour en garnir votre table avec un belle quantité, mieux vaut quand même les acheter chez votre poissonnier.

Côté préparation, c’est très simple. La première étape consiste à dé-sabler ces petits coquillages. Immergez les dans de l’eau salée, afin qu’elles s’ouvrent pour rejeter leur sable. Changez leur bain d’eau salée à plusieurs reprises, jusqu’à temps que la dernière eau vous paraisse limpide. Puis, passez à la préparation.

tellines en persillade recette

Les tellines en persillade

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Recipe by: Christel, l'auteur de ce blog
Buffet dînatoire, Entrées et mises en bouche : idées toasts, verrines, salades..., Poissons, coquillages et crustacés, Recettes du Sud
tellines en persillade recette

Ingrédients

25 minutes
5/6 personnes
  • 1 kg de tellines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe se vinaigre
  • 15 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préparation
15 minutes
Faire cuire
10 minutes
Prêt en
25 minutes
  1. > Faire d’abord dégorger les tellines dans de l’eau salée (de préférence de l’eau de mer) ; changer l’eau à plusieurs reprises pour bien enlever le sable.
  2. -> On arrête de changer l’eau quand on ne voit plus trace de sables au fond de leur contenant.
  3. -> Ensuite on les mets dans une casserole, et on les fait chauffer à blanc dans une casserole (c'est à dire que l'on fait cuire sans de matière grasse).
  4. -> Surveiller et arrêter le feu quand elles sont toutes ouvertes. Pendant ce temps préparer une généreuse vinaigrette à base moutarde relevée d’ail et de persil. Verser sur les tellines encore chaudes. Régalez-vous !
https://www.lameilleurecette.fr/poissons-coquillages-crustaces/tellines-en-persillade/5915/

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Un commentaire sur “Tellines en persillade, comme dans le Midi

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