La meilleure recette de ballotine de poisson : la recette des gourmandines de truite aux écrevisses
Ingrédients
- 750 gr d’écrevisses
- 750 gr de filet de truite de la vallée de la Buèges
- 200 gr de crème fraîche
- 2 œufs
- Sel et poivre
- 250 gr de carapaces d’écrevisses
- 20 cl de vin blanc IGP Cévennes
- 2 échalotes
- Sel poivre, ciboulette
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Préparation
- Cuire les écrevisses à la vapeur, puis les décortiquer et garder les carapaces pour la sauce.
- Tailler 6 escalopes fines, d’environ 60 gr, dans le filet de truite et les étaler sur un film
- alimentaire.
- Mixer le reste de la truite, ajouter la crème puis les œufs, saler, poivrer et rectifier
- l’assaisonnement si besoin.
- Étaler la farce sur les escalopes, mettre 6 queues d’écrevisses décortiquées, rouler en boudin et mettre au bain marie dans le four 25 mn à 190°C.
- Pendant ce temps, ciseler les échalotes et les faire blondir dans une casserole mouillée avec le vin blanc puis ajouter le concentré de tomates.
- Réduire de moitié et incorporer la crème, saler, poivrer et réduire jusqu’à l’épaississement désiré. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Dresser une gourmandine, napper de sauce et décorer avec la ciboulette.
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La recette de la Gourmandine de truite aux écrevisses est une recette du restaurant Epice et tout à Alès.
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