La meilleure recette de ballotine de poisson : la recette des gourmandines de truite aux écrevisses

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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Total55 minutes
Type de plat coquillages et crustacés, Meilleurs plats du Sud de la France, Poissons, Recettes du Sud
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 750 gr d’écrevisses
  • 750 gr de filet de truite de la vallée de la Buèges
  • 200 gr de crème fraîche
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • 250 gr de carapaces d’écrevisses
  • 20 cl de vin blanc IGP Cévennes
  • 2 échalotes
  • Sel poivre, ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Préparation
 

  • Cuire les écrevisses à la vapeur, puis les décortiquer et garder les carapaces pour la sauce.
  • Tailler 6 escalopes fines, d’environ 60 gr, dans le filet de truite et les étaler sur un film
  • alimentaire.
  • Mixer le reste de la truite, ajouter la crème puis les œufs, saler, poivrer et rectifier
  • l’assaisonnement si besoin.
  • Étaler la farce sur les escalopes, mettre 6 queues d’écrevisses décortiquées, rouler en boudin et mettre au bain marie dans le four 25 mn à 190°C.
  • Pendant ce temps, ciseler les échalotes et les faire blondir dans une casserole mouillée avec le vin blanc puis ajouter le concentré de tomates.
  • Réduire de moitié et incorporer la crème, saler, poivrer et réduire jusqu’à l’épaississement désiré. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Dresser une gourmandine, napper de sauce et décorer avec la ciboulette.
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La recette de la Gourmandine de truite aux écrevisses est une recette du restaurant Epice et tout à Alès.

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