L’histoire de la recette des médaillons de lotte  (baudroie pour les Sudistes) et coques en bouillabaisse

recette de la lotte façon bouillabaisse

Des galères achetés à l’étal de mon poissonnier, à la galère de la préparation de mon bouillon

Voilà une recette oubliée que j’ai mis du temps à publier.  “Les médaillons de lotte et coques en bouillabaisse” c’est une histoire qui a mal fini. La faute au bouillon, ou plutôt à la soupe de poisson maison, base de ma recette, le fond de ma bouillabaisse. Parce que j’avais toujours entendu dire qu’une bonne soupe de poisson devait être moulinée trois fois. Victime de mon perfectionnisme et du petit verre de blanc siroté pendant la recette. J’ai vécu la houle de la tempête en pleine mer.

Une bouillabaisse comme en Camargue…qui boulégue !

Pourtant, le temps était agréable, le fond de l’air doux et j’avais du temps. Le temps de faire ma soupe de poisson maison, à l’ancienne, comme les mamés, avec l’antique accessoire qui sert à mouliner les purées. Ce que je ne savais pas c’est que cela me mettrait sur la touche, comme le robot que j’avais relégué au fond du placard.

J’ai testé la cuisine Pompette !

D’abord persuadée que si ça tanguait, c’est que c’était la faute de la manivelle de ce foutu moulin à légumes que j’avais choisi d’utiliser pour broyer finement mes petits poissons de roche, favouilles, crabes et galère achetés au marché, le matin même.  Et là black-out…Je ne vous en dirait pas plus…! J’ai dégusté mon médaillon de lotte et coques en bouillabaisse le lendemain et ne publie la recette que plus d’un an après.  Certes, ce fût un régal, mais il m’a fallu le temps de digérer cette aventure. Depuis et c’est ce qui m’a donné envie d’y revenir j’ai investi dans un super robot de cuisine qui me garantit un fond de bouillabaisse parfaitement mouliné.  Dans tous les cas, utilisez  à minima un mixeur plongeant. Après ne vous embêtez pas, filtrez votre bouillon à la passoire fine.  Et ne cherchez pas, comme moi,  à extraire tous les sucs des carcasses.

Inspirez-vous aussi des recettes de ces bouillabaisses camarguaises

Mes préférées : la lotte (baudroie) en bouillabaisse dite “Bouillabaisse Camarguaise”. Deux versions sont proposés dont une pour les grands jours. Comme la bouillabaisse de lotte façon Camarguaise  plus facile à faire.
Et je ne peux m’empêcher, avant de vous donner ma recette, de  vous inviter à vous inspirer de la super recette de la bouillabaisse de Thierry Marx. Quoi qu’il en soit, quelque soit la bouillabaisse choisie, régalez-vous !

Vous cherchez d’autres recettes de bouillabaisse ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Du Sud : recettes typiques ou revisitées” j’ai choisi d’épingler de très belles recettes traditionnelles  :

Bourride safranée
Recette de bourride revisitée : la bourride safranée

Une autre recette avec de la lotte typique du Sud de la France tout aussi savoureuse ? Goûtez à la bourride de baudroie

 

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