L’anchoïade traditionnelle

L’anchoïade est une sauce à base d’anchois, d’ail, d’huile d’olive, dans laquelle on trempouille toutes sortes de crudités. Une recette typique du Sud qui parait simple à faire, sous réserve d’avoir toutes les clefs pour réussir son émulsion. Il n’est pas rare d’apercevoir sur les buffets d’été , des îlots de purée d’anchois baignant dans leur huile..bien sûr, cela se rattrape,  il suffit  de touiller pour reconstituer le mélange..

La meilleure recette d'anchoïade

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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Total20 minutes
Cuisine du Sud de la France, Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g d'anchois au sel
  • 20 cl d'huile d’olive
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d'ail
  • Pour tremper dans l'anchoïade :
  • Champignons de Paris
  • Radis
  • Endive
  • Tomates cerises
  • Petits bouquets de Choux fleurs
  • Oeufs durs
  • Quartiers de pommes de terre cuites
  • Bâtonnets de céleri
  • Gressins

Préparation
 

  • Faire dessaler les anchois sous l’eau, enlevez leurs arêtes.
  • Les mettre dans une casserole à sec à feux doux et chauffer quelques minutes, puis ajoutez le vinaigre de vin rouge. Ainsi les anchois seront réduits à l'état de purée semi-liquide.
  • Pilez l’ail
  • Imbibez la mie de pain rassis d'un peu d'eau, mixez-la. Intégrez ces éléments à la purée d’anchois
  • Montez cette pâte à l’huile d’olive comme vous le feriez pour une mayonnaise.
  • Poivrer et déguster sur une tartine.
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Anchoïade

3 astuces à connaître pour une anchoïades avec une texture lisse et  homogène

  • L’ajout de mie de pain,
  • L’apport d’eau autant que d’huile pour une émulsion réussie
  • et un bon coup de poignet ou un bon mixeur !

D’autres recettes d’anchoïades “remarquables” :

Couleur locale, dans un langage très coloré il y a la recette traditionnelle de l’anchoïade trouvée sur le blog les camarguais. Plus dans l’air du temps l’anchoïade express sur le blog de kanisette qui surfe sur les recettes thermomix et weight watchers.

les meilleures recettes d'entrées

 

Avec l’anchoïade, et si vous prépariez aussi une tapenade ? La meilleure recette de tapenade, celle d’un de mes amis excellent cuisinier Thierry, est à découvrir ici

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