paëlla

 Paëlla… de Valencia ? …Alicantina ? …De mariscos ? …Terre et mer ? …Avec du lapin, du chorizo, des haricots verts, des petits pois…?

Chacun sa paëlla, chacun sa version  ! Recette familiale ou originale, c’est selon les goûts ou les traditions.

Pour moi, la première paella de la saison se déguste à la féria de Nîmes, bien sûr ! Parole de Nîmoise !!!  C’est un must !  C’est un plat emblématique, toute une ambiance…. Et aux beaux jours, quand on a plein d’amis à la maison…une paella maison, il n’y a rien de tel ! Voici la meilleure recette de paella peaufinée par mes soins avec les conseils de spécialistes es-paella de mes amis et de ma famille qui se reconnaîtront…Pour vous donner les bases, inspirez-vous de la recette de paëlla de mon ami José qui vous explique “Comment faire une paëlla à l’heure de l’apéro?”

Inspirez-vous aussi avec les recettes rassemblées sur ce tableau Pinterest  “Paëlla, fidéua & Co”

Paëlla

Paëlla Prep time: 1 h 0 mins Cook time: 1 h 0 mins Serves: 12 personnes

Ingredients

  • 1 kg de riz rond à paella
  • 15 morceaux de poulet (1 kg)
  • 800 gr d'échine de porc ou de lapin coupé une quinzaine de morceaux
  • 1,5 kg de seiche (lamelles d'encornet coupées en cube et supions mélangés)
  • 1 kg de moule
  • 30 belles gambas
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 grosse boite (500g) de tomates concassées (ou de la tomate fraîche peléee et épépinée)
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 5 gousses d'ail
  • du persil plat
  • 1 dose de safran
  • 8 sachet de riz d'or ou d'épice à paëlla à base de safran de votre choix
  • 25 cl de soupe de poisson
  • Huile d'olive
  • 3 litres d'eau

Instructions

  1. 1 Mettre un peu d'huile d'olive dans poêle et allumer le feu. Coupez les poivrons en lamelles et les faire revenir.
  2. 2 Les enlever et faire rissoler les morceaux de poulet ; quand ils commencent à dorer ajouter l'échine de porc.
  3. 3 Les retirer et faire ensuite revenir les cubes de lamelles de seiche ; les mettre de côté quand ils sont dorés.
  4. 4 Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive dans la poêle et jetez-y l'ail écrasé, puis le concentré de tomate que vous ferez frire, avant d'ajouter, le persil finement haché, la tomate concassée, bien rissoler ; ajouter ensuite le safran, les sachets de riz d'or, l'eau et remettre enfin l'ensemble de la garniture pour finir la cuisson de tous les morceaux que vous avez fait revenir précédemment. Baisser le feu et faire réduire à petit bouillon, jusqu'à ce que votre jus soit fait.Ajouter la soupe de poisson.
  5. 5 Pendant de temps faire cuire les moules nettoyées et ébarbées ; les enlever aussitôt qu'elles sont ouvertes ; servez vous de leur eau de cuisson pour rallonger votre bouillon si il manque de sel.
  6. 6 30mn avant de manger, remettre votre bouillon à chauffer et enlever la garniture, pour répandre le riz dans le liquide bouillant, répartir tous les morceaux dessus, les gambas qui vont cuire le temps de la cuisson du riz, puis après 15mn les moules avec les lamelles de poivrons ; laisser le tout cuire encore à peu près 10mn.
  7. 7 Eteigner le feu quand le riz sur le fond est cuit ; si il est un peu ferme sur le dessus ce n'est pas grave, il finira sa cuisson à l'étouffée : couvrir la poêle avec de l'alu et des torchon pour bien tenir au chaud. Laisser reposer 10mn.
  8. 8 Dégustez !
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