La Verrine « Nougabricot »
C’est un Triffle revisité aux saveurs du sud : nougat abricot crème légère au mascarpone spéculoos/amaretti
Le triffle Nougat abricot crème légère au mascarpone, c’est mon dessert coup de cœur de l’été ! Une verrine ultra régressive qui allie la douceur d’une crème de nougat à l’acidité d’une compotée d’abricot. Ce délicieux mariage fruit/friandise se consomme sur un nuage de mousse vanillée au mascarpone dans laquelle se cache des pépites de spéculoos bien croustillantes. Le Triffle nougat abricot mascarpone-spéculoos, c’est trois couches successives de pures gourmandises…un plaisir sucré qui marie les saveurs du Sud, de l’été, des vacances avec un petit gâteau des pays du Nord, le spéculoos. Le petit goût ambré de sucre roux et de cannelle du biscuit parfumant délicatement le mascarpone. Envie d’un total-look et total goût du Sud ? Jouez la carte de l’amaretti. Totalement croquant et craquant avec son parfum d’amande amère, plus typé certes mais juste vraiment sublime !
Comble de la félicitée, je fais ce dessert sans aucune cuisson. J’opte pour une préparation en mode raccourcie. Je prends juste le temps de mélanger et d’assembler. Chaleur et flemme ne viendront pas à bout de mon envie irrésistible de douceurs fruitées et délicates.
La recette du Triffle nougabricot : nougat abricot crème légère au mascarpone spéculoos/amaretti
Ingrédients
- 1 pot de compote d'abricot
- 1 pot de ganou
- 6 oeufs
- 1 pot de mascarpone
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait vanille
- 1 paquet de spéculoos ou d'amaretti
Préparation
- Préparez la crème légère au mascarpone :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs avec une pincée de sel.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille.
- Ajoutez délicatement le mascarpone et les blancs d’œufs montés en neige.
- Montez le triffle en alternant compotée d'abricot, crème de nougat, et crème légère au mascarpone.
- Saupoudrez de pépites de spéculoos ou d'amaretti, le biscuit grossièrement émietté.
- Mettez au frais
- Dégustez...
Zoom sur les ingrédients utilisés pour faire cette recette de triffle facilement
Pour la compote d’abricot j’opte pour la délicieuse conserve de fruit concoctée par mon primeur :
Les plus courageux(ses) feront une compote d’abricot maison au petit goût de romarin…Pas si difficile que ça à réaliser . Voici comment je la prépare : je saupoudre mes abricots dénoyautés de sucre et j’ajoute quelques petits brins de romarin. Je laisse mariner pour que le goût du romarin se diffuse. Ensuite je fais compoter le tout une dizaine de minutes.
Pour la crème de nougat j’utilise un pot de Ganou, la pâte à tartiner à la crème de nougat de Montélimar de chez Chabert & Guillot confiseur depuis 1848 à Montélimar, que j’ai trouvé dans mon magasin Leclerc à Nîmes
Les gourmets gourmands, quant à eux, la feront eux-mêmes. Voici un lien vers la super recette de pâte de nougat trouvée sur le blog un déjeuner au soleil
Et pour la crème de mascarpone je fais un dernier petit effort ! Je monte mes blancs d’œufs que j’incorpore au mélange des jaunes blanchies avec le sucre et extrait de vanille, mélangés au mascarpone
Sympathique et j’adore la photo. Cette recette semble simple et rapide. Je retiens 😉