La Barigoule, qu’es à co ?

Le mot “Barigoule” est issu de l’occitan “berigola”, qui est nom du champignon connu sous le nom de lactaire délicieux.

Pourquoi parle-t-on d’artichauts à la Barigoule ?

Deux hypothèses sont évoquées :

  • À l’origine, la recette utilisée pour préparer les artichauts, serait la même que celle utilisée pour préparer les barigoules  : on cuisinait les artichauts  comme on cuisinait les champignons, avec du lard, des petits légumes et des aromates divers.
  • Il y a dans la recette d’origine des berigola/barigoules, l’autre petit nom du lactaire délicieux, d’où le nom de la recette d’artichauts à la Barigoule.

Toujours est-il qu’au fil du temps, il n’a plus été question de champignons dans cette recette, seule l’appellation est restée.

Petite retrospective, on commence par la recette des artichauts à la Barigoule cuisinés avec des champignons

artichauts à la barigoule

Et, on enchaîne avec la recette des artichauts à la Barigoule, cuisinés comme les Barigoules

Les recettes d’artichauts à la Barigoule remarquables à essayer

 

Vous cherchez d’autres recettes à faire avec des artichauts ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Courgettes, artichauts, asperges…& lègumes verts ” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

Laisser un commentaire