La Barigoule, qu’es à co ?
Le mot « Barigoule » est issu de l’occitan « berigola », qui est nom du champignon connu sous le nom de lactaire délicieux.
Pourquoi parle-t-on d’artichauts à la Barigoule ?
Deux hypothèses sont évoquées :
- À l’origine, la recette utilisée pour préparer les artichauts, serait la même que celle utilisée pour préparer les barigoules : on cuisinait les artichauts comme on cuisinait les champignons, avec du lard, des petits légumes et des aromates divers.
- Il y a dans la recette d’origine des berigola/barigoules, l’autre petit nom du lactaire délicieux, d’où le nom de la recette d’artichauts à la Barigoule.
Toujours est-il qu’au fil du temps, il n’a plus été question de champignons dans cette recette, seule l’appellation est restée.
Petite retrospective, on commence par la recette des artichauts à la Barigoule cuisinés avec des champignons
Et, on enchaîne avec la recette des artichauts à la Barigoule, cuisinés comme les Barigoules
La meilleure recette avec des artichauts : la recette des artichauts à la Barigoule
Ingrédients
- 12 petits artichauts 3 par personne
- 3 oignons moyens
- 2 carottes moyennes
- 75 g de lardons de petit salé
- 25 cl de vin blanc
Préparation
- Prenez des artichauts très jeunes et très tendres. De préférence de ceux que l'on appelle chez nous des gallices.
- Enlevez à la main les feuilles dures et brisez les tiges (il ne faut jamais couper les tiges avec un couteau mais les briser à la main si l'on veut éviter de léser les fibres à l'intérieur du cœur). Tourner les artichauts, enlevez le foin.
- Dans un poêlon, mettez trois cuillerées d'huile d'olive, puis faites un bon lit d'oignons coupés en rondelles, ajoutez 2 carottes en rondelles également, et quelques lardons de petit salé.
- Rangez les artichauts les uns à côté des autres, feuilles en l'air, en les serrant un peu et arrosez les d'huile d'olive.
- Mettez un peu de sel ; point trop n'en faut à cause du petit salé, mais ne lésinez pas sur le poivre.
- Mettez votre poêlon sur le feu au bout de 10 mn, un quart d’heure déglacez au vin blanc. Faites réduire de la moitié, puis couvrir pour 10mn de cuisson supplémentaires.
Nutrition
Portion: 200gCalories: 193.95kcalCarbohydrates: 25.64gProtéines: 7.9gFat: 7.8gLipides saturés: 2.59gLipides trans: 0.02gCholéstérol: 12.38mgSodium: 270.49mgFibre: 9.41gSucre: 6.95gVitamine A: 28.67IUVitamine C: 26.48mgCalcium: 8.99mgFer: 11.3mg
Vous avez aimé cette MeilleuRecette ?LIKEZ-LA : donnez-lui des étoiles
Les recettes d’artichauts à la Barigoule remarquables à essayer
- La recette des artichauts à la Barigoule du Chef Alain Ducasse sur le magnifique blog « Quatre saisins au jardin »
- Une recette du Sud à base d’artichauts sur le blog « FOOD & SENS » par les frères Pourcel : GRECQUE DE PETITS ARTICHAUTS, JUS ÉMULSIONNÉ, ROUGETS EN ESCABÈCHE, MOUSSEUX DE TOMATE GLACÉ, CHIPS D’AIL