La fougasse d’Aigues-Mortes, c’est pour moi le meilleur gâteau de France et même du monde entier !
Celui de mon enfance, de mes vacances chez mes grands parents dans le Sud, et de mes incartades gourmandes, aujourd’hui, quand j’ai une petite faim sucrée.
Eh oui, J’ai la chance de pouvoir me régaler avec de délicieuses  fougasses d’Aigues-Mortes confectionnées par les meilleurs artisans boulangers de ma région. Alors réaliser la recette traditionnelle ne m’a jamais vraiment traversé l’esprit.

Pour ceux qui n’ont pas cette chance, au cœur de l’hiver pour se rappeler le Sud,  comme pour un pique-nique aux beaux jours, il y a une recette facile imparable. Simplissime et excellentissime :  la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée. Le moelleux de ce gâteau souple, tendre, avec son petit craquant beurre-sucre-fleur d’oranger est irrésistible. Cette recette vaut aussi le détour…Parole de gardoise !

La meilleure recette de fougasse d’Aigues-Mortes version revisitée

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau “façon fougasse d’Aigues-Mortes”. Comme elle,  ce gâteau est imbibé de fleur d’oranger. Comme elle, il est recouvert d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre.  Comme elle, c’est une irrésistible invitation à la gourmandise.

La recette en vidéo

 

 À la recherche de l’authentique fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle ?

La meilleure Fougasse d’Aigues-Mortes est… celle qui se déguste à Aigues-mortes ! Mes préférées ? Celles de Maison Olmeda à Aigues-mortes.

La meilleure recette de l’authentique fougasse d’Aigues-Mortes ?  La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle  version “Le Jardin des sens” , livrée sur le blog des  frères Pourcel, de grands chefs du Sud de la France triplement étoilé au Guide Michelin de 1998 à 2006.

D’autres recettes revisitées inédites

Quand le yuzu se marie à  la fleur d’oranger pour un craquant beurre sucre délicieusement acidulé

Il y a quelques temps, je me suis laissée aller à donner du pep’s a cette recette avec un ingrédient inédit : du beurre Bordier au yuzu. Oui je sais tout le monde n’a pas cet ingrédient dans son placard.  Oui mais moi, j’avais la chance d’avoir un petit reste du sublime beurre parfumé au Yuzu. Parce que ce beurre au yuzu avait sublimé mes coquilles Saint-jacques à noël (idée recette trouvée sur le blog papilles et pupilles). Il pouvait bien donner encore plus de relief à ma douce recette à la fleur d’oranger.

Damned du yuzu ! Cet agrume asiatique, hybride de mandarine sauvage et du citron dans une recette du Sud !

C’était quand même une belle entorse à mes valeurs méridionales. Mais bon, trop tentant cette transgression, j’assume… Et l’essai s’est révélé plus que concluant. Alors, comment vous dire exactement ? D’abord, parlons des pépites de ce merveilleux beurre mélangées à un sucre parfumé à la fleur d’oranger ; ensuite de ce mélange parsemé sur le gâteau… Comment vous décrire le parfum de cette aérienne et délicate pâtisserie ?…En bref, dés la première bouchée, c’est un goût qui s’imprime sur tous vos capteurs, jusqu’aux papilles. Sans oublier l’autre petit goût de “reviens-y”

Fleur d’oranger & Cédrat :  La  fougasse d’Aigues-Mortes à la fleur d’oranger aux saveurs de cédrat : Quel heureux mariage aux parfums du Sud !

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  • meilleure recette de fougasse d'Aigues-mortes revisitée

Alors laissez-vous aller ou tenter…régression, transgression, recette originale ou recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, les bases sont les mêmes : générosité, douceur et gourmandise…Et oui, la douceur dans le Sud, c’est juste naturel !

 

6 commentaires sur “Le meilleur gâteau du Sud de la France : la fougasse d’Aigues-Mortes

    1. Christel, l'auteur de ce blog

      Bonjour Marc, Ce sont deux gourmandises avec chacun leurs atouts : entre la fougasse pâte à brioche bien imbibée à la fleur d’oranger et son sucre croustillant ou la fougasse revisitée façon gâteau moelleux tout aussi parfumé, moi je ne dis pas non ! Bel éventail de recettes du Sud sur votre blog que je vais m’empresser de lire et d’essayer bien sûr. J’aime aussi beaucoup votre philosophie qui me parle. Mon blog est aussi mon calepin : je publie mes recettes quand elles sont bien au point, j’y retourne même pour réajuster…et puis je trouve que le partage avec d’autres amateurs, cela donne du piquant au tout ! ◕‿◕

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