Les rouleaux de printemps version Sud de la France sont garnis de légumes grillés méditerranéens, des légumes des beaux jours de chez nous : courgettes, aubergines, artichauts, marinés à l’huile d’olive, agrémentés de surimi, ou de crevettes pour la version des grands-jours. Ils se dégustent avec un coulis de tomate basilic..
Les rouleaux de printemps “côté sud” de Carole
Ingrédients
- 1 sachet de feuilles de riz
- 200 gr de courgettes
- Des batonnets de surimi
- 200 gr d'aubergines
- 200 gr de coeurs d'artichauts
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive<
- 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
- Pour la sauce :
- 25 cl de coulis de tomate
- 1 jus de citron
- Basilic
- Sel poivre
Préparation
- -> La veille, préparer les légumes grillés:
- -> Emincer les courgettes à la mandoline et les aubergines en tranches plus épaisses
- -> Faire cuire les coeur d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante citronnée.
- -> Faire griller les tranches de légumes et les artichauts sur une plaque en fonte (sur une plancha, c'est top) ou à défaut sous le grill du four ; saler poivrer
- -> Ecraser les gousses d'ail , ajouter les à l'huile d'olive ; verser sur les légumes superposés et laisser reposer au moins une nuit.
- -> La veille, faire le coulis de tomate :
- -> Ajouter le jus du citron et le basilic au coulis de tomate ; assaisonner.
- -> Le jour même, monter les rouleaux de printemps:
- -> Bien égoutter les légumes et les couper en lanières ; tailler les cœurs d'artichauts en 6 lamelles et les bâtonnets de surimi en 4 dans le sens de la longueur.
- -> Tremper, une par une, les feuilles de riz dans de l'eau tiède et retirer une fois ramollie ; former un fagot avec un assortiment de légumes et le surimi au milieu ; poser sur la feuille de riz et rouler comme pour faire un nem.
- Servir bien frais avec le coulis de tomate en guise de sauce d'accompagnement
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