La meilleure recette de tapenade
Voici une des meilleures recettes de tapenade que j’ai jamais goûté. Cette recette est celle d’un gourmet de mes amis, excellent cuisinier, Thierry. Une recette de tapenade qui marie de façon très juste l’olive noire aux câpres, l’ingrédient indispensable de cette recette (le mot tapenade vient de « Tapéno » qui veut dire câpres en provençal).
Et attention, dans cette recette il n’y a pas d’ail ! (j’ai essayé d’en ajouter cela n’a pas été une franche réussite…c’est franchement mieux sans !). Telle quelle, la recette est très équilibrée et savoureuse : le thon adoucit la saveur de la purée d’olives, les câpres apportent juste ce qu’il faut d’acidité, l’anchois corse le tout et la « final touch » : la petite larme d’armagnac, apporte une belle rondeur à la préparation… Du pur bonheur à tartiner !
La meilleure recette de Tapenade
Ingrédients
- 240 gr olives noires à la grecque
- 120 gr thon au naturel
- 100 gr câpres surfin égouttés rincés
- 150 gr anchois à l’huile
- 2 cuillères à soupe de moutarde de préférence maille fin gourmet
- 10 cl armagnac
Préparation
- Rassembler les ingrédients et les mixer grossièrement au robot.
- Ajouter l'huile d'olive en filet pour malaxer et monter la préparation.
- Présenter dans un beau ramequin. Voilà c'est prêt à tartiner !
Vous cherchez d’autres recettes pour l’apéro ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Je mets quoi sur mon toast ? Rillettes, tapenades, pesto..” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :
[apsp-board-widget board_url = « http://www.pinterest.fr/meilleurecette/je-mets-quoi-sur-mon-toast-rillettes-tapenades-pes/ » custom_size = ‘personnalisé’ image_width = « 300 » board_height = « 300 » board_width = « 1000 »]
Voilà qui annonce de chouettes apéritifs en terrasse !