« Avec du saumon, quelle recette préparerais-tu pour réaliser le meilleur repas de Noël ? »
Telle est la question qu’Emile, le responsable du casting de l’émission « Le meilleur repas de noël » m’a posé, fin novembre 2018. La chaîne de télévision M6 lançait un nouveau programme et recherchait des candidats qui présentent leur meilleure recette pour les fêtes de fin d’année. Le peach : » Tous les soirs, à 18h40, entre le 17 et le 31 décembre 2018 , trois binômes de cuisiniers amateurs s’affrontent autour d’un thème : foie gras, crustacés, volailles… Norbert Tarayre, et Bruno Cormerais, sont le jury de ce programme et donnent leurs avis, conseils, pour confectionner le meilleur repas de noël. A l’issue de chaque émission, ils désignent la meilleure recette du jour.
On relève le défi
Après réflexion et échanges téléphoniques avec mes amies et cordons-bleus, je me lance et demande à Pierrette, mon alter égo devant les fourneaux, de se joindre à moi pour défendre une sublime recette : « Le saumon cuit au foin en croûte de sel avec son petit beurre blanc agrumes fenouil ». Une recette inédite, inspirée de la volaille cuite en croûte de sel, que j’adore parce que c’est le mode idéal de cuisson pour obtenir une viande avec une chair moelleuse, juteuse, jamais sèche…Cuit de cette façon, mon super saumon label rouge sera j’en suis sûre, lui aussi sublimé, parfaitement cuit et goûtu à souhait… Voilà toute l’histoire de cette recette…
La meilleure recette avec du saumon : la recette du saumon cuit au foin en croûte de sel, beurre blanc agrumes fenouil
Ingrédients
- 1 beau saumon label rouge de 2 kg
- 2 citrons non traités
- 20 g de graines de fenouil
- Du Foin de Crau AOP bio pour fumage cuisine au foin ou des tiges de fenouil, (c'est plus simple à trouver et c'est aussi bon !)
- Pour la croute de sel :
- 1 kg de farine
- 800 g de gros sel
- 4 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- Thym
- 30 cl d'huile
- 30 cl d'eau
- Pour le beurre blanc agrumes fenouil :
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc doux de type vin jaune
- 5 cl de vinaigre de banyuls
- 5 g de poivre Timut du Népal
- 10 g de graines de fenouil
- 1 zeste de citron bergamote ou agrumes de votre choix
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de beurre
- Sel poivre
Notes
Nutrition
Le OFF de l’émission « Le meilleur repas de noël «
Tout a commencé avec cette vidéo envoyée à M6 pour nous présenter…
Et l’émission « Le meilleur repas de fête » le 27 décembre 2018 sur M6
Pour ne pas vous laisser sur votre faim, voici la fiche recette du « Saumon cuit au foin en croûte de sel avec son petit beurre blanc agrumes fenouil » à télécharger . Incontestablement, une des meilleures recettes à réaliser pour sublimer son saumon et offrir à ses convives le meilleur repas de noël.
Tout ce que vous devez savoir pour une réussir cette recette
1. Choisissez un saumon de qualité
Cette recette ne supporte pas la médiocrité. Investissez dans un bon saumon Label rouge. J’ai essayé avec un saumon d’élevage acheté en supermarché. Quelle cata : beaucoup d’efforts pour un résultat pas à la hauteur. Cette technique de cuisson ne vaut que si l’on a un super produit. Pour révéler son goût, encore faut-il que votre « poisson » en ait !!! Sur les étales des poissonniers des halles de Nîmes, on trouve des saumons de qualité à partir de 20 €/le kilo.
2. Ne vous prenez pas la tête avec le foin…
Les herbes aromatiques de votre choix feront aussi l’affaire. Estragon, sommités de fenouil, aneth, parfumeront à merveille votre saumon
3. Variez les plaisirs
Utilisez des citrons de Menton, cédrats, citrons bergamote… pour faire le beurre blanc ou même mettre à l’intérieur du saumon. Ces agrumes donneront du pep’s et de la douceur à la préparation (pour les Nîmois, stand agrumes de Sicile devant chez Truffaut pendant les fêtes tous les jours.)
4. Utilisez les meilleures épices
A Nîmes toujours, deux endroits incontournables pour faire le plein d’épices :
L’huilerie, un épicerie fine située rue des marchands à Nîmes . J’ai utilisé leur poivre Timut, aussi nommé poivre pamplemousse, il développe des saveurs d’agrumes uniques. Dans cette recette, avec du saumon, j’adore…
Le labo de la blonde, devant les halles de Nîmes, côté rue guizot. De beaux flacons, et l’ivresse des parfums au rendez-vous