meilleure recette de daube Beaucairoise

La daube à la Nîmoise, c’est un plat qui mijoté classique, rustique revisité à la mode du Sud. Un peu plus d’ail, du vin de chez nous, du thym, du laurier, de l’huile d’olive. ..autant d’ingrédients qui ne font pas partie de la recette de base et qui donnent à ce plat un caractère unique.  Une daube qui sent bon les parfums du Sud de la France  et qui vous transporte ? Oui c’est possible ! 

Daube à la Nîmoise

Daube à la Nîmoise

Ingredients

  • 1 pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
  • 125g de lard de poitrine plutôt gras que maigre
  • 50g de saindoux ou de la couenne de porc
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 6 ou 7 oignons moyens dont l’un sera piqué d’un clou de girofle
  • une douzaine de belle carottes
  • 2 branches de céleri
  • 4 ou 5 gousses d’ail en chemise
  • 2 feuilles de laurier, un belle branche de thym
  • grains de poivre, sel
  • zeste d’orange
  • 1 bouteille de vin rouge des costières de Nîmes

Instructions

  1. 1 La veille mettre la viande coupée en cube à mariner en recouvrant complètement de vin rouge ; ajouter une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  2. 2 Laissez 24 h au frais et pas au réfrigérateur et remuer souvent.
  3. 3 e lendemain passer la marinade et mettre de côté les morceaux de viande. Mettre le saindoux ou la couenne au fond d’une daubière. Recouvrir avec le lard coupé en dés, les oignons émincés, l’ail en chemise, le thym frais et une nouvelle feuille de laurier et l’huile d’olive. Poser les morceaux de pieds de veau bien lavés à l’eau fraîche ou même blanchis et par-dessus les cubes de bœuf entourés des carottes soupées en rondelles et du céleri taillé en dés. Saler avec modération et verser la marinade à hauteur de la viande.
  4. 4 Mettre votre daubière ou fait tout sur le feu et maintenir à ébullition 25 minutes à découvert pour l’évaporation de l’alcool. Couvrir puis mettre à four doux 120/140° pendant 2 ou 3 heures.
Be the first to rate this recipe by leaving a comment below!
Print recipe

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://www.lameilleurecette.fr/refonte

Un commentaire sur “Daube à la Nîmoise

Laisser un commentaire

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.