La daube à la Nîmoise, le plat mijoté avec l’accent du sud

La daube à la Nîmoise, c’est un plat qui mijoté classique, rustique revisité à la mode du Sud. Un peu plus d’ail, du vin de chez nous, du thym, du laurier, de l’huile d’olive. ..autant d’ingrédients qui ne font pas partie de la recette de base et qui donnent à ce plat un caractère unique.  Une daube qui sent bon les parfums du Sud de la France  et qui vous transporte ? Oui c’est possible ! La voici

meilleure recette de la daube à la Nîmoise

La meilleure recette de daube : la recette de La Daube à la Nîmoise

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Type de plat grillades, Meilleurs plats du Sud de la France, Plats mijotés, rôtis and co

Ingrédients
  

  • 1 pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
  • 1 kg de viande boeuf à braiser coupé en gros morceaux
  • 125 g de lard de poitrine plutôt gras que maigre
  • 50 g de saindoux ou de la couenne de porc
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 6 ou 7 oignons moyens dont l’un sera piqué d’un clou de girofle
  • une douzaine de belle carottes
  • 2 branches de persil
  • 2 branches de céleri
  • , 4 ou 5 gousses d’ail en chemise
  • 2 feuilles de laurier un belle branche de thym
  • 5 ou grains de poivre écrasé>zeste d’orange
  • sel
  • 1 bouteille de vin rouge des costières de Nîmes

Préparation
 

  • La veille mettez la viande coupée en cube à mariner en recouvrant complètement de vin rouge ; ajoutez une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  • Laissez 24 h au frais et pas au réfrigérateur et remuer souvent.
  • Le lendemain passez la marinade et mettre de côté les morceaux de viande. Mettez le saindoux ou la couenne au fond d’une daubière. Recouvrir avec le lard coupé en dés, les oignons émincés, l’ail en chemise, le thym frais et une nouvelle feuille de laurier et l’huile d’olive.
  • Posez les morceaux de pieds de veau bien lavés à l’eau fraiche ou même blanchis et par-dessus les cubes de bœuf entourés des carottes coupées en rondelles et du céleri taillé en dés. Saler avec modération et verser la marinade à hauteur de la viande.
  • -> Mettre votre daubière ou fait tout sur le feu et maintenir à ébullition 25 minutes à découvert pour l’évaporation de l’alcool. Couvrir puis mettre à four doux 120/140° pendant 2 ou 3 heures.
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  1. J’aime beaucoup la daube, c’est un peu de boulot à préparer mais à la dégustation, toute la famille se régale !

  2. Bonjour
    Le temps ? Qué temps ? La marinade se fait toute seule durant la nuit, la cuisson se fait toute seule le lendemain.
    Et puis, une bonne daube ça se mérite ! Non ?
    Marc

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Bonjour
      C’est vrai ce n’est pas très compliqué ! Votre recette de Daube à la Beaucairoise me tente beaucoup. Que de recettes alléchantes…!

  3. Bonjour
    Rien n’est compliqué dans la vie et surtout pas les recette traditionnelles de nos mémés. Elles y mettaient beaucoup d’amour ( et de bon produits aussi) c’est tout. La votre à la Vauverdoise ne doit pas être très différente et aussi bonne. Après, bien sûr il faut aimer le mélange viande et anchois…..Mais une bonne anchoïade sur une viande grillée c’est pas mal non plus….
    Cordialement
    Marc

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