Meilleures recettes de l’automne
Meilleure recette de pâtes : les lasagnes “Verde” : épinards, chèvre, blettes, broccio et parmesan
Clafoutis pommes poires caramélisées
Lasagnes… la meilleure recette n’est peut-être pas celle que vous croyez !
{(Riz au lait + Poires pochées) x Cannelle)} x Caramel beurre salé = Opération anti-déprime
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L’Edito de saison
Partir à la découverte (ou re-découverte) des meilleures recettes du Midi sur lameilleurecette…Pardi !
Sur lameilleurecette, je vous embarque pour une petite balade gastronomique dans le Sud de la France. Je vous invite à découvrir les saveurs qui composent l’ADN gustatif de ma région au travers les plats du Languedoc, les recettes du midi. Des recettes qui, en Nîmoise aux origines métissées que je suis, font partie de ma culture culinaire et sont les bases de ma cuisine de méditerranéenne.
Le voyage de vos papilles commence dans le Gard. Vous connaissez certainement de Nîmes, ses arènes, sa maison carrée… et sa Brandade Nîmoise, du Grau-du-roi, ses plages et sa rouille grauléenne (qui je vous en parlerai n’a rien à voir avec la rouille Sétoise), d’Aigues-mortes, ses remparts et sa fougasse à la fleur d’oranger : la fameuse fougasse d’Aigues-Mortes. Mais connaissez-vous le patrimoine gastronomique de communes gardoises un peu moins touristiques ? De Saint-gilles, son incontournable et délicieuse Agriade Saint-Gilloise, de Vauvert, sa savoureuse Gardianne à la Vauverdoise, de Beaucaire, l’original Bœuf à la Beaucairoise, ou d’Anduze, sa traditionnelle Terrine de foie à la mode d’Anduze ?
Avec les recettes traditionnelles du Sud de la France, je vous livre mes recettes préférées, celles de grands chefs pro et amateurs ayant trouvé l’alchimie parfaite… et les miennes, aussi. Des recettes simples, faciles à faire, des recettes incontournables : les basiques des recettes qui font parties des grands classiques, des recettes aux accents exotiques pour voyager, des recettes de dessert gourmands pour les becs sucrés.
Nous ferons un détour par les recettes du web selon les saisons, les fêtes. Je vous parlerai de recettes trouvées sur différents blogs, testées et approuvées. La gourmandise sera aussi à l’honneur avec des recettes de desserts “maison”, à déguster sans modération, des traditionnelles oreillettes à la tarte chocolat beurre caramel salé (avec du sel des salins du midi bien sûr!).
Allez “Zou”, comme on dit chez nous…Suivez-moi ! Direction les Cévennes, la Camargue, la Vaunage, l’Uzège… les forêts cévenoles, les garrigues autour du Pont du Gard, les plaines des Costières de Nîmes ou les plages de sable fin du littoral gardois… De ces terroirs tout en contraste sont issus des produits riches d’une palette de goût, de parfums, qui inspirent les amateurs de saveurs méridionales. Ils vous livrent, ici, sur lameilleurecette, leur meilleure recette, leur plat préféré, selon les saisons, selon les occasions. Chacune de ces recettes, porte une signature, et vous donnera envie ou pas d’aller plus loin dans la découverte d’un produit, d’un artisan, d’un cuisinier, blogueur comme chef d’un restaurant…
N’est-ce pas la meilleure carte de visite que l’on puisse imaginer pour titiller vos papilles et vous donner envie d’aller à la rencontre des épicuriens du Sud ?
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tout ça a l’air très bon et donne envie. Je vais essayer le crumble car j’adore les pêches et les fraises, mais je penche surtout pour du salé
Si vous hésitez encore entre une recette sucrée ou salée, coupez la poire en deux : faites une recette sucrée-salée. Je vous conseille la tatin tomate-échalote . Et revenez donner ici votre avis sur la recette que vous aurez choisie. Vous souhaitant une belle expérience gourmande.