Un lit de câpres, d’anchois, d’oignons et de persil, une belle pièce de viande à mijoter…C’est l’Agriade Saint-Gilloise, un plat de viande mijoté typique de la petite Camargue Gardoise ! La recette que Véronique partage ici, lui a été donnée par un véritable cordon bleu, une “mamée” Saint-gilloise qui la tenait elle-même de sa mère. Une recette traditionnelle avec une belle histoire, qui voyage aujourd’hui via le web !!!

L’Agriade Saint-Gilloise

Ingrédients

  • 1 kg 500 de paleron de boeuf coupé en tranches fines (200 gr de viande par personne)
  • 300 gr d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 gr de câpres
  • 200 gr d'anchois à l'huile
  • un bouquet de persil
  • une laitue

Préparation

  1. -> Hacher l'oignon + l'ail + persil + anchois + quelques câpres + huile d'olive (env 1 verre) jusqu'à obtenir un hachis foncé.
  2. -> Mettre dans un "faitout", au fond, de l'huile d'olive, tapisser ensuite de salade verte (qui se dissoudra avec la cuisson mais qui fera que votre grillade n'accrochera pas : petit secret de cuisinière !)
  3. -> Disposer une couche de paleron, une couche de hachis, une couche de paleron, une couche de hachis et ainsi de suite.
  4. -> N'hésiterez pas à ajouter un peu d'huile d'olive entre les différentes couches (attention avec le sel, les anchois même à l'huile, en ont suffisamment ; goûter pour ajuster).
  5. -> Laisser cuire environ 3h a feu doux. Servir et déguster
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L'Agriade Saint-Gilloise
 
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Recipe type: Plat principal
Cuisine: Française
Ingredients
  • 1 kg 500 de paleron de boeuf coupé en tranches fines (200 gr de viande par personne)
  • 300 gr d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 gr de câpres
  • 200 gr d'anchois à l'huile
  • un bouquet de persil
  • une laitue
Préparation
  1. -> Hacher l'oignon + l'ail + persil + anchois + quelques câpres + huile d'olive (env 1 verre) jusqu'à obtenir un hachis foncé.
  2. -> Mettre dans un "faitout", au fond, de l'huile d'olive, tapisser ensuite de salade verte (qui se dissoudra avec la cuisson mais qui fera que votre grillade n'accrochera pas : petit secret de cuisinière !)
  3. -> Disposer une couche de paleron, une couche de hachis, une couche de paleron, une couche de hachis et ainsi de suite.
  4. -> N'hésiterez pas à ajouter un peu d'huile d'olive entre les différentes couches (attention avec le sel, les anchois même à l'huile, en ont suffisamment ; goûter pour ajuster).
  5. -> Laisser cuire environ 3h a feu doux. Servir et déguster
Convient pour
Nombre de personnes: 6/8personnes

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