Comme toute bonne gardianne, la gardiane Vauverdoise est faite avec du taureau. La touche vauverdoise : une larme de pastis !

La Gardiane à la Vauverdoise

Ingrédients

  • Un kilo de viande taureau pris dans la culotte.
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bulbe de fenouil,
  • 2 gros oignons
  • 200gr de lard de poitrine fumé
  • 1 litre de vin rouge
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet garni
  • zeste d’orange
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 filets d’anchois
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 200g d’olives noires

Préparation

  1. -> La veille mettre la viande coupée en gros à mariner en recouvrant complètement avec le vin rouge, une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  2. -> Tailler la carotte en julienne, hacher l’oignon menu ,emincer les branches de céleri et le fenouil, tailler le lard fumé en petit dés.
  3. -> Faire revenir la viande dans l’huile d’olive, ajouter les carottes puis le céleri et le fenouil, ensuite l’oignon et le lard fumé. Quand le tout est bien doré, ajouter le concentré de tomate, l’ail écrasé, laisser roussir puis mouiller avec une tasse d’eau chaude. Ajouter le vin de la marinade filtré , le bouquet garni couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 3 heure au moins en ajoutant si besoin est de l’eau si la sauce réduit trop.
  4. -> Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajouter les olives noires. Servir accompagné de riz
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