meilleure recette d'oreillettes provençales

L’oreillette est un dessert du Sud de la France, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême. On la trouve aussi parmi les traditions de Noël, et on la déguste, de toute façon, tout au long de l’année” m’a dit Suzanne en me transmettant sa recette des oreillettes. Avec l’histoire et l’origine, il y a son savoir faire : ces “merveilles” ce sont celles de mon enfance… J’adore !

Les oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne

Ingrédients

  • 600g de farine
  • 1/4 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 2 cuillères a soupe de fleur d oranger
  • Sucre vanillé 1 a 2 sachets
  • 150 gr de sucre
  • Pincé de sel

Préparation

  1. Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
  2. Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
  3. Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. Laisser reposer au moins deux heures.
  5. Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque oreillette avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
  8. PS : Les oreillettes se conservent 3 à 4 jours enveloppées dans un linge et sont, paraît-il, meilleures le lendemain...
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Les oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne
 
Ingredients
  • 600g de farine
  • ¼ sachet de levure
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 2 cuillères a soupe de fleur d oranger
  • Sucre vanillé 1 a 2 sachets
  • 150 gr de sucre
  • Pincé de sel
Préparation
  1. Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
  2. Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
  3. Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. Laisser reposer au moins deux heures.
  5. Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimétres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque oreillette avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
  8. PS : Les oreillettes se conservent 3 à 4 jours enveloppées dans un linge et sont, paraît-il, meilleures le lendemain...
 

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Oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne

Oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne
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