A l’origine, j’essayais d’ajuster la recette du gâteau normand à ma façon, avec moins de sucre, moins de beurre, plus de fruits…et à force de faire moins, j’ ai fait aussi moins pour la levure  : oublié le demi-paquet.  Mais en fait au final, j’ai fait vraiment  plus, plus gourmand, plus moelleux,  plus savoureux :  la pomme cuite  imprègne de son jus de cuisson la pâte gorgée des saveurs douces du fruit.  La poire caramélisées sur le dessus rend le tout encore plus… craquant ! J’adore cette recette de clafoutis aux fruits d’automne

Clafoutis pommes poires caramélisées

Clafoutis pommes poires caramélisées

Ingrédients

  • pour le gâteau :
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 sachet de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 4 cas de beurre fondu
  • 6 cuillère à soupe de lait
  • 3 pommes
  • 2 poires
  • Pour le caramel :
  • 100 gr de sucre vergeoise
  • 80 gr de beurre

Préparation

  1. Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, ajouter le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  2. Éplucher 3 pommes et les couper en lamelles, les incorporer délicatement à la préparation
  3. Verser le tout dans un moule beurré et fariné (ou bien avec papier cuisson)
  4. Couper les poires en lamelles et les disposer sur le gâteau comme vous le feriez pour garnir une tarte et enfourner à 150° pour 20 mn, saupoudrer de sucre roux mélangé à un peu de cannelle.
  5. Après ces 20 minutes de cuisson, badigeonnez le dessus de votre gâteau avec le mélange beurre-sucre roux et poursuivre la cuisson du gâteau 30 mn
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