On commence par ma recette préférée : la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée version “gâteau à la fleur d’oranger”

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau façon fougasse d’Aigues-Mortes. Comme elle,  ce gateau est imbibée de fleur d’oranger. Comme elle, il est recouvert d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre.  Comme elle, c’est une irrésistible invitation à la gourmandise.

La recette en vidéo

Et pourtant il ne s’agit pas la vraie fougasse d’Aigues-Mortes. Pourquoi ? Parce que, la vraie fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle est réalisée avec une pâte levée de type à brioche, pardine !!!

Incontournable, l’authentique fougasse d’Aigues-Mortes !

La meilleure recette de Fougasse d’Aigues-Mortes est… celle qui se déguste à Aigues-mortes ! Mes préférées ? Celles de Maison Olmeda à Aigues-mortes. Ceci dit j’apprécie tout autant la recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée. Ultra-simple et ultra bonne, réalisée en deux minutes chrono. Autrement dit, plus pratique que d’aller à Aigues-Mortes en chercher. Ou même que de se lancer dans la réalisation de la recette traditionnelle.

D’ailleurs si la version originale vous tente, voici  La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle  version “Le Jardin des sens” , livrée sur le blog des  frères Pourcel, de grands chefs reconnus.  En d’autres termes, les “maestro” d’une cuisine prisée par tous les amateurs de saveurs du Sud gastronomiquement interprétées, “The” référence  !

D’autres recettes revisitées inédites

Quand le yuzu se marie à  la fleur d’oranger pour un craquant beurre sucre délicieusement acidulé

Il y a quelques temps, je me suis laissée aller à donner du pep’s a cette recette avec un ingrédient inédit : du beurre Bordier au yuzu. Oui je sais tout le monde n’a pas cet ingrédient dans son placard.  Oui mais moi, j’avais la chance d’avoir un petit reste du sublime beurre parfumé au Yuzu. Parce que ce beurre au yuzu avait sublimé mes coquilles Saint-jacques à noël (idée recette trouvée sur le blog papilles et pupilles). Il pouvait bien donner encore plus de relief à ma douce recette à la fleur d’oranger.

Damned du yuzu ! Cet agrume asiatique, hybride de mandarine sauvage et du citron dans une recette du Sud !

C’était quand même une belle entorse à mes valeurs méridionales. Mais bon, trop tentant cette transgression, j’assume… Et l’essai s’est révélé plus que concluant. Alors, comment vous dire exactement ? D’abord, parlons des pépites de ce merveilleux beurre mélangées à un sucre parfumé à la fleur d’oranger ; ensuite de ce mélange parsemé sur le gâteau… Comment vous décrire le parfum de cette aérienne et délicate pâtisserie ?…En bref, dés la première bouchée, c’est un goût qui s’imprime sur tous vos capteurs, jusqu’aux papilles. Sans oublier l’autre petit goût de “reviens-y”

Fleur d’oranger & Cédrat :  La  fougasse d’Aigues-Mortes à la fleur d’oranger aux saveurs de cédrat : Quel heureux mariage aux parfums du Sud !

Après cela, ma toute dernière expérience, j’ai parfumé la pâte de ma fougasse d’Aigues-mortes revisitée avec du cédrat.  “Tout se mange dans le cédrat” m’a dit mon primeur. Alors tout y est passé : du zeste râpé sans discernement (j’ai été jusqu’au blanc que d’habitude on évite quand on râpe un citron), au jus extrait jusqu’à la dernière goutte. Ensuite J’ai ajouté un sucre à la fleur d’oranger (acheté dans mon hyper) que j’ai à mixé à du sucre en gros grain.  Pas trop longtemps pour avoir des grains craquants à répartir sur le dessus.  Just perfect !

  • Quand l’opulent le cédrat rencontre la belle fleur d'oranger

    Mon beau cédrat

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    La fougasse d’Aigues-mortes à la fleur d’oranger…. parfumée au Cédrat : un beau mariage d’agrumes !

  • fougasse d'Aigues-Mortes revisitée : la meilleure recette
  • meilleure recette de fougasse d'Aigues-mortes revisitée

Alors laissez-vous aller ou tenter…régression, transgression, recette originale ou recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, les bases sont les mêmes : générosité, douceur et gourmandise…Et oui, la douceur dans le Sud, c’est juste naturel !

 

6 commentaires sur “Les meilleures recettes de fougasse d’Aigues-Mortes

    1. Christel, l'auteur de ce blog

      Bonjour Marc, Ce sont deux gourmandises avec chacun leurs atouts : entre la fougasse pâte à brioche bien imbibée à la fleur d’oranger et son sucre croustillant ou la fougasse revisitée façon gâteau moelleux tout aussi parfumé, moi je ne dis pas non ! Bel éventail de recettes du Sud sur votre blog que je vais m’empresser de lire et d’essayer bien sûr. J’aime aussi beaucoup votre philosophie qui me parle. Mon blog est aussi mon calepin : je publie mes recettes quand elles sont bien au point, j’y retourne même pour réajuster…et puis je trouve que le partage avec d’autres amateurs, cela donne du piquant au tout ! ◕‿◕

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