Un clafoutis, c’est à la base, une pâte à crêpe un peu plus riche et épaisse et des cerises. Avec quelques astuces, cela devient un dessert super craquant. Démonstration…avec le recette de mon clafoutis extraordinairement savoureux

Mon clafoutis aux cerises

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 500 gr de cerises
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 50 g de beurre
  • 50 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

  1. Préparer la pâte :
  2. Dans un saladier, mettre la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel, ajouter les oeufs, mélanger au fouet, ajouter le lait, le kirsch.
  3. Beurrer le moule et le chemiser avec le sucre vanillé, mettre les cerises. Verser la pâte dessus.
  4. Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 20mn.
  5. Pendant ce temps malaxer le beurre avec le sucre roux ; déposer des noisettes de ce mélange sur le clafoutis mi-cuit. Si besoin faire légérement caraméliser sous le grill du four .
  6. Patienter, mais sans trop : à déguster tiède...
  7. Variante hyper-moelleuse : remplacer le lait et le sucre par du lait concentré sucré (1 boite) et la moitié de la quantité de farine par de la poudre d'amande, ajouter un peu de crème liquide.
  8. Dans la pâte pour le parfum : juste un peu de sucre vanillée, une larme de kirch, de belles cerises burlat bien noires. Dessus pour le craquant : un melange beurre sucre caramélisé...Ce sont les + de ce clafoutis super craquant !
  9. 3 trucs pour un clafoutis au top :
  10. 1/ On ne dénoyaute pas les cerises, c'est le noyau qui donne un certain goût à la pâte
  11. 2/ On laisse reposer la pâte 2 ou 3 heures avant la cuisson, c'est ce qui rend le clafoutis bien moelleux.
  12. 3/ On le déguste tiède, c'est carrément meilleur !
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Clafoutis aux cerises
 
Ingredients
  • Pour la pâte :
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 500 gr de cerises
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 50 g de beurre
  • 50 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
  1. Préparer la pâte :
  2. Dans un saladier, mettre la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel, ajouter les oeufs, mélanger au fouet, ajouter le lait, le kirsch.
  3. Beurrer le moule et le chemiser avec le sucre vanillé, mettre les cerises. Verser la pâte dessus.
  4. Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 20mn.
  5. Pendant ce temps malaxer le beurre avec le sucre roux ; déposer des noisettes de ce mélange sur le clafoutis mi-cuit. Si besoin faire légérement caraméliser sous le grill du four .
  6. Patienter, mais sans trop : à déguster tiède...
Notes
Variante hyper-moelleuse : remplacer le lait et le sucre par du lait concentré sucré (1 boite) et la moitié de la quantité de farine par de la poudre d'amande, ajouter un peu de crème liquide.
Dans la pâte pour le parfum : juste un peu de sucre vanillée, une larme de kirch, de belles cerises burlat bien noires. Dessus pour le craquant : un melange beurre sucre caramélisé...Ce sont les + de ce clafoutis super craquant !
3 trucs pour un clafoutis au top :
1/ On ne dénoyaute pas les cerises, c'est le noyau qui donne un certain goût à la pâte
2/ On laisse reposer la pâte 2 ou 3 heures avant la cuisson, c'est ce qui rend le clafoutis bien moelleux.
3/ On le déguste tiède, c'est carrément meilleur !

Recettes de Tians et Clafoutis aux fruits moelleux, onctueux, aériens…savoureux quoi !

Ces clafoutis sont tout cela à la fois ! Voici les petites perles de recettes que j’ai débusqué...:
Clafoutis de fraises bio au lait d’amande infusé à l’hibiscus

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes.

Tian d’abricots et de pêches à la crème d’amande.

 

Les meilleures recettes de “Tians et Clafoutis aux fruits”  sur le compte Pinterest de lameilleurecette

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