Caponata, ratatouille, piperade, bohémienne, tchoutchouka…Des plats avec un air de famille pour décliner les saveurs des légumes de l’été ! La recette de la caponata  par la mama… Marjorie

La caponata est à la Sicile ce qu’est la ratatouille à la Provence, la piperade au pays basque, la bohémienne au Languedoc-Roussillon, la tchoutchouka aux pays du Maghreb…le plat régional qui marie aubergines, courgettes, poivrons, oignons sur une base de tomates…une mosaïque de saveurs, de parfum et de couleurs.
Chacun, chacune a sa version. Avec ail, sans ail, olives noires, thym, laurier, basilic…Avec les légumes que l’on fait revenir l’un après l’autre, ou mijotés tous ensemble…Chaque recette est un hymne aux légumes du Sud. De la mama sicilienne à la mamé du Languedoc, toutes les cuisinières méditerranéennes ont leur façon de faire. Il n’y a pas de recette originale, non ! mais plutôt des recettes avec chacune leur originalité, autant de variantes qui font chanter les légumes de l’été sur des accords différents…

La Caponata de Marjorie

La Caponata de Marjorie

Oh solé mio...capoonaataaa §§§

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons moyens
  • 2 branches de céleri
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 15cl de vinaigre de vin
  • un quinzaine de câpres
  • une grosse poignée d'olives noires dénoyautées

Préparation

  1. Taillez les aubergines en cubes ; les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
  2. Émincez finement les oignons et les branches de céleri.
  3. Ajoutez-les dans la marmite avec les aubergines.
  4. Épépinez les poivrons et les couper en rondelles. Ajoutez-les à leur tour dans la marmite.
  5. Pelez grossièrement les tomates, les écraser à la fourchette et mettre la cuillère à café de sucre. Ajoutez ce coulis au mélange aubergines/poivron/ oignon/céleri.
  6. Faire mijoter dans la cocotte couverte 3/4 heure
  7. Un petit quart d'heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le vinaigre, les câpres et les olives et laisser réduire à découvert.
  8. A complet refroidissement mettre au frais et dégustez cette merveilleuse Caponata glacée. C'est encore meilleur avec quelques oeufs durs en accompagnement.
  9. Régalez-vous !
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