Velouté de champignons avec ses châtaignes rôties au petit goût de cèpes et de chataignes façon cappuccino

J-20 avant Noël : j’ouvre le bal des proposition de recettes de fêtes avec une recette toute simple et pleine de saveurs qui fera son effet dans de belles verrines : le Velouté de champignons avec ses châtaignes, au petit goût de cèpes et de noisettes, à présenter façon cappuccino.

Parce que le goût subtil et corsé du cèpe enchante toujours mes papilles ! Avec de l’ail et du persil, en omelette, dans un risotto, une sauce, avec des pâtes…J’adore !!! Dés que la saison de la cueillette des champignons s’annonce, je jubile…Non, ne vous méprenez pas : je ne chausse pas mes gaudios pour aller débusquer le bolet aux aurores. J’attends que mon cueilleur préféré, mon frangin qui sait comment faire plaisir à sa sœur, revienne avec quelques beaux spécimen. C’est moi qui les ai pas cueilli, mais c’est moi qui les mange !!! J’essaie d’en garder un peu au congel pour l’après saison mais j’investis aussi dans du surgelé et du cèpe séché, parce que le cèpe en boite je ne suis pas fan ! Enfin j’utilise le tout avec parcimonie. Je fais durer le plaisir et ma petite provision, en aromatisant mes recettes aux cèpes avec du cèpe séché en prenant soin de garder leur eau de trempage, comme dans ma recette des pâtes jambon champignon, une recette très simple, particulièrement savoureuse .

Mon autre truc pour des  recettes économique et goûteuses , je mixe mes préparations avec plus ou moins de…champignon de Paris ! Trois quart de champignons de paris, une poignée de cèpes surgelés et une de cèpes séchés, je vous assure cela fait parfaitement illusion. Quand vous aurez goûté mon velouté de champignon au petit goût de cèpe, vous en serez convaincu !

Ouvrir le bal des des réjouissances d’un de mes repas de fête avec cette recette était donc une évidence. Pour parfaire et sublimer cette magnifique crème de champignon, je fais rimer champignon avec marron. Des marrons ou châtaignes précuits puis poêlés et badigeonnés d’huile de noisette,  une fine mise en bouche aux saveurs délicates des sous-bois. Avec un nuage de crème chantilly salée saupoudrée d’un mélange de sel et de cèpe séché, cela devient un merveilleux cappuccino cèpes châtaignes.

Dans le même registre, j’ai testé et aimé  Le velouté d’automne aux cèpes et aux noisettes sur le blog “On dine chez nanou”, La crème de champignon proposée sur le blog “Ricardo cuisine”

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2 commentaires sur “Cappucino de cèpes et de chataignes

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