Les lasagnes au brocciu corse ou à la brousse

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Voici ma recette préférée de lasagnes les lasagnes au brocciu corse ou si vous n’en trouvez pas du vrai  à la brousse, c’est aussi très bon. Pour ceux qui ne connaissent pas, le brocciu est fromage corse que l’on trouve sur les étales de tout bon fromager de  novembre à juin maximum. A l’heure ou j’écris cette article,  sur le continent il est un peu tôt pour en trouver. Mais qu’à cela ne tienne, vous pouvez aussi aussi remplacer le brocciu par une bonne brousse fermière. C’est ce que j’ai fait ce week-end  et le résultat était simplement délicieux.

Fini les lasagnes “semelles” qui plâtrent l’estomac ! Place à des lasagnes ultra-gourmandes, ultra moelleuses

Ce que je n’aime pas dans la recette des lasagnes traditionnelles, c’est que c’est souvent sec ! La pasta, les feuilles de pâte des lasagnes, boivent souvent la sauce tomate, et la béchamel ne suffit pas toujours à conserver le moelleux. Avec l’ajout de brousse ou de brocciu  le résultat est bien plus gourmand. Vos lasagnes resteront souples, savoureuses et même encore meilleure le lendemain !

Mon truc en plus

Mon petit truc en plus pour donner encore plus de parfum à vos lasagnes : écraser une petite gousse d’ail avec un peu de sel dans le plat à gratin bien beurré. Ce petit truc c’est ma botte secrète, mon petit secret qui change tout et qui donne un petit goût inimitable à mes plats gratinés…

Les lasagnes au broccio prêtes à cuire

Voici mon ramequin de lasagnes au broccio en portion individuelle prêt à passer au four. Un petit ramequin IKEA , tout en transparence,  qui révèle une belle superposition de couleurs et de saveurs… rien de tel pour vous mettre l’eau à la bouche…

meilleure recette de lasagnes au broccio gratinées - lameilleurecette

La meilleure recette de lasagne : la recette des lasagnes au brocciu (si c'est la saison bien sûr !)

3.18 des 58 votes
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Total1 hour
Type de plat Meilleurs plats du Sud de la France
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400/500 gr de viande de bœuf hachée
  • 6/8 plaques de pâte à lasagne fraîche c'est mieux ou une dizaine pour les lasagnes sèches qui sont plus petites
  • 1 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe bombée deconcentré de tomate
  • 800 ml sauce tomate Basilic
  • 400 gr de bruccio ou de brousse
  • Pour la béchamel :
  • 60 gr de beurre
  • 3 c à s de farine bombées
  • 3/4 l de lait
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 150 gr d'emmental râpé
  • Sel poivre, noix muscade

Préparation
 

  • Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, la viande, ajouter le concentré de tomate, puis la sauce tomate au basilic et le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter.
  • Pendant ce temps faire la béchamel (ou plutôt sauce mornay : y a du fromage dedans ) : faire fondre le beurre, ajouter la farine, et tourner régulièrement en ajoutant le lait jusqu'à épaississement. Quand la consistance est OK , ajouter la crème fraîche, 50 g d'emmental râpé ; saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.
  • Écraser la brousse (ou le brocciu) à la fourchette, et mélangez la à l'appareil viande sauce tomate refroidi
  • Piler un petite gousse d'ail avec un peu de sel et mélanger avec une noix de beurre ramolli ; chemiser généreusement votre plat à gratin avec cette pommade.
  • Verser dans le plat un fond de béchamel, poser dessus les premières plaques de pâte à lasagne et monter en alternant avec les deux sauces, finir sur une couche de béchamel, ajouter le reste du fromage râpé.
  • Dans un four préchauffé, faites gratiner une vingtaine de minute à 210°C.
  • Couvrir d'alu et laisser reposer dans le four éteint une dizaine de minutes ; servir et déguster...
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Connaissez-vous la recette des lasagnes traditionnelles ? Les vrais de vrais, celles des puristes, ce sont les lasagnes al Ragu, dans lesquelles IL N’Y A PAS de béchamel. Les recettes de ces “pasta” façon Corse ? Ce sont les lasagnes au brocciu sans viande avec des blettes..qui se décline en cannellonis version traditionnelle avec les cannellonis au brocciu
ou version plus riche les cannellonis au brocciu avec du veau (corse bien sûr !)

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  1. j’ai lu votre petit truc pour que les lasagnes ne soient pas trop sèchent ni les feuilles de lasagnes pateuse aussi j’aimerai bien connaitre votre recette et dès demain je la fait

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Super ! Revenez me dire si elles étaient réussies et si vous avez aimé

  2. Elles sont super appétissantes ces lasagnes !

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Et aussi belles que bonne ! Allez lancez-vous la recette n’est pas bien compliquée

  3. Etant d’Ajaccio, c’est avec intérêt que j’ai lu cette recette. En effet, les variantes apportées me semble être une excellente idée. Vous savez quoi ? Je vais proposer cette recette à mes vacanciers ce dimanche 🙂 Merci pour la revisite de ce plat que nous aimons tant surtout en version cannelloni.

  4. Bonjour,
    Je cherche la recette !!??? par avance merci 🙂
    cathy

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Bonsoir,
      Voila la recette est à nouveau en ligne ! Il s’agit d’un problème technique auquel je dois remédier sur toutes les pages !!! Merci de me l’avoir signalé. Passez d’excellentes fêtes de fin d’année

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