Qui dit féria dit paella et dit “gardiane”. La paella pour le folklore, pour l’ambiance espagnole et la gardiane pour honorer le taureau. Roi de la fête, mais aussi roi de l’assiette !  Soit di ten passant sachez que le taureau qui combat dans les arènes n’est pas celui qui mijotera dans votre cocotte. Parce que la viande de  taureau AOC ne provient pas d’animaux se produisant en spectacles taurins (corrida ou course camarguaise) !

La gardiane, qu’est-ce que c’est exactement que ce plat traditionnel du sud de la France ?

La gardiane de taureau est une spécialité camarguaise à base de viande de taureau marinée dans du vin rouge.  Une marinade agrémentée de légumes et condiments que l’on fera la veille de la cuisson. La gardiane mijotera doucement dans une belle cocotte pour être servie encore meilleure, le lendemain !

meilleure recette de gardianne à la VauverdoiseComment faire une bonne gardiane ?

Pour faire une bonne gardiane, il faut choisir de la viande de taureau de Camargue AOC. Le choix se portera de préférence sur un mélange de viande entrelardée, pris dans le collier, la joue, la pointe de la culotte ou de la tranche. Le vin a aussi son importance, car la viande de taureau est serrée, forte mais sans excès et très goûteuse.  Le meilleur choix ? Un vin corsé et robuste : Corbières ou Costières de Nîmes ou encore Côtes du Rhône gardoises.

La recette de la gardiane authentique et ses variantes

La meilleure recette trouvée sur le web et la plus truculente ?  Incontestablement  la recette de la gardiane à l’ancienne trouvée sur le blog de “La Camargue aux Camarguais”

Vous cherchez d’autres recettes de plats mijotés ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Daubes & bourguignon & plats mijotés” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

 

 

La Gardiane à la Vauverdoise

La Gardiane à la Vauverdoise Prep time: 20 mins Cook time: 3 mins Calories: 322 Serves: 6/8 personnes

Ingredients

  • Un kilo de viande taureau pris dans la culotte.
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 gros oignons
  • 200gr de lard de poitrine fumé
  • 1 litre de vin rouge
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet garni
  • zeste d’orange
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 filets d’anchois
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 200g d’olives noires

Instructions

  1. 1 La veille mettre la viande coupée en gros à mariner en recouvrant complètement avec le vin rouge, une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  2. 2 Tailler la carotte en julienne, hacher l’oignon menu, émincer les branches de céleri et le fenouil, tailler le lard fumé en petit dés
  3. 3 Faire revenir la viande dans l’huile d’olive, ajouter les carottes puis le céleri et le fenouil, ensuite l’oignon et le lard fumé. Quand le tout est bien doré, ajouter le concentré de tomate, l’ail écrasé, laisser roussir puis mouiller avec une tasse d’eau chaude. Ajouter le vin de la marinade filtré , le bouquet garni couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 3 heure au moins en ajoutant si besoin est de l’eau si la sauce réduit trop.
  4. 4 Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajouter les olives noires. Servir accompagné de riz

Notes

 
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4 commentaires sur “La Gardiane à la Vauverdoise

  1. Marc

    Bonjour
    Pourquoi cette répétition de paragraphe 3 &4 ? Une erreur sans doute ….
    Je connais bien à la Beaucairoise, mais pas la Vauverdoise !
    Une bonne daube réalisée avec amour dans le respect des traditions…quoi de meilleur ?
    Une cuisson vapeur à l’autocuiseur serait plus adaptée … je plaisante bien sûr !

  2. Pingback: Aigriade, agrillade, agriade Saint-Gilloise : la meilleure recette

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