Qui dit féria dit paella et dit “gardiane”. La paella pour le folklore, pour l’ambiance espagnole et la gardiane pour honorer le taureau. Roi de la fête, mais aussi roi de l’assiette !  Soit di ten passant sachez que le taureau qui combat dans les arènes n’est pas celui qui mijotera dans votre cocotte. Parce que la viande de  taureau AOC ne provient pas d’animaux se produisant en spectacles taurins (corrida ou course camarguaise) !

La gardiane, qu’est-ce que c’est exactement que ce plat traditionnel du sud de la France ?

La gardiane de taureau est une spécialité camarguaise à base de viande de taureau marinée dans du vin rouge.  Une marinade agrémentée de légumes et condiments que l’on fera la veille de la cuisson. La gardiane mijotera doucement dans une belle cocotte pour être servie encore meilleure, le lendemain !

gardiane-de-taureauComment faire une bonne gardiane ?

Pour faire une bonne gardiane, il faut choisir de la viande de taureau de Camargue AOC. Le choix se portera de préférence sur un mélange de viande entrelardée, pris dans le collier, la joue, la pointe de la culotte ou de la tranche. Le vin a aussi son importance, car la viande de taureau est serrée, forte mais sans excès et très goûteuse.  Le meilleur choix ? Un vin corsé et robuste : Corbières ou Costières de Nîmes ou encore Côtes du Rhône gardoises.

meilleure recette de boeuf à la beaucairoise

La meilleure recette de gardiane : la recette de la gardiane à la Vauverdoise

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Recipe by: Christel, l'auteur de ce blog
Meilleurs plats du Sud de la France, Plats mijotés, grillades, rôtis and co
meilleure recette de boeuf à la beaucairoise

Ingrédients

2 heures, 20 minutes
6/8 personnes
  • Un kilo de viande taureau pris dans la culotte.
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bulbe de fenouil,
  • 2 gros oignons
  • 200gr de lard de poitrine fumé
  • 1 litre de vin rouge
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet garni
  • zeste d’orange
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 filets d’anchois
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 200g d’olives noires

Instructions

Préparation
20 minutes
Faire cuire
2 heures
Prêt en
2 heures, 20 minutes
  1. La veille mettre la viande coupée en gros à mariner en recouvrant complètement avec le vin rouge, une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  2. Taillez la carotte en julienne, hacher l’oignon menu, émincer les branches de céleri et le fenouil, tailler le lard fumé en petit dés.
  3. Faire revenir la viande dans l’huile d’olive, ajoutez les carottes puis le céleri et le fenouil, ensuite l’oignon et le lard fumé. Quand le tout est bien doré, ajouter le concentré de tomate, l’ail écrasé avec les filets d'anchois, rissoler puis mouiller avec une tasse d’eau chaude. Ajouter le vin de la marinade filtré, le bouquet garni, le pastis.
  4. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures au moins à four doux (120°).
  5. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajoutez les olives noires. Servir accompagné de riz de Camargue bien sûr
https://www.lameilleurecette.fr/plats-du-sud-de-la-france/gardiane-vauverdoise/6432/

La recette de la gardiane authentique et ses variantes

La meilleure recette trouvée sur le web et la plus truculente ?  Incontestablement  la recette de la gardiane à l’ancienne trouvée sur le blog de “La Camargue aux Camarguais”

Vous cherchez d’autres recettes de plats mijotés ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Daubes & bourguignon & plats mijotés” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

 

5 commentaires sur “La Gardiane à la Vauverdoise

  1. Marc

    Bonjour
    Pourquoi cette répétition de paragraphe 3 &4 ? Une erreur sans doute ….
    Je connais bien à la Beaucairoise, mais pas la Vauverdoise !
    Une bonne daube réalisée avec amour dans le respect des traditions…quoi de meilleur ?
    Une cuisson vapeur à l’autocuiseur serait plus adaptée … je plaisante bien sûr !

  2. Pingback: Aigriade, agrillade, agriade Saint-Gilloise : la meilleure recette

  3. Pingback: Daube à la Nîmoise - Lameilleurecette

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