lasagnes verde épinard chévre blettes broccio et parmesan

Lasagnes chèvre broccio épinards blettes et parmesan

Ingrédients

  • De la pasta à lasagnes : 10/12 feuilles de pâtes fraîches (grand format à découper) ou 15 feuilles de pâtes sèches (en général plus petites).
  • 1 kg d'épinards frais
  • 6 belles de blettes dont vous ne vous servirez que du vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de lait
  • 80 g de beurre + 1 noix de beurre pour beurrer le plat
  • 6 cuillère à soupe de farine
  • 250 g de broccio
  • 1 oeuf
  • 100 g de parmesan
  • 1 fromage de chèvre frais (150g)
  • Sel, poivre, noix muscade

Préparation

  1. Préparer les épinards : équeuter les feuilles d'épinards en enlevant la tigesur toute la longueur de la feuille. Les tremper dans de l'eau vinaigrée pour bien les laver ; le rincer. Faire bouillir de l'eau salée (1 cuillère à soupe de gros sel par litre d'eau). Préparer un grand saladier rempli d'eau et de glaçons. Plonger les feuille d'épinard 1 mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée A la fin de cette opération essorer les feuilles d'épinards blanchies.
  2. Préparer les blettes : laver le vert des feuilles de blettes que vous avez séparé préalablement des cottes (le blanc : à utiliser dans une autre recette). Émincer grossièrement et faire blanchir 1 minute : plonger dans l'eau qui a servi pour les épinards. Refroidir et essorer comme vous l'avez fait pour les feuilles des épinards.
  3. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine puis incorporer le lait en fouettant à feu moyen. Le mélange épaissi assaisonner avec le sel, poivre et la noix muscade.
  4. Prélever 1/3 de la béchamel et la mélanger aux épinards et mixer grossièrement, assaisonner.
  5. Préparer la farce broccio blettes : ajouter au broccio, les blettes blanchies, la moitié du parmesan, l’œuf entier, saler, poivrer.
  6. Beurrer généreusement un plat à lasagne suffisamment grand et profond pour accueillir les différents étages qui composent ces lasagnes. Ecraser une gousse d'ail dans le fond du plat saler. Tapisser d'une première couche de béchamel. Couvrir de plaques de pâte de lasagne. Recouvrir avec la moitié du mélange épinard- béchamel. Mettre des feuilles de pâte de lasagne. Ajouter la couche broccio-blettes. Remettre des feuilles de pâte de lasagne. Disperser des morceaux de la moitié du fromage de chèvre frais et recouvrir de la moitié de la béchamel. Recouvrir de feuilles de pâte de lasagne. Remettre une couche d'épinards, puis une couche de feuilles de pâte de lasagne. Finir avec le dernier étage avec les morceaux de fromage de chèvre, recouvrir de béchamel, puis avec le reste de parmesan.
  7. Faire cuire à 180° 30 mn.
  8. Mon petit secret : je déguste ces lasagnes le lendemain de leur confection. Après un petit séjour au frais, il est facile de tailler de jolies parts rectangulaires que je présente dans de petits ramequins transparents individuels. Réchauffés et gratinés juste avant d'être servi, c'est juste plus beau et vraiment meilleur. Régalez-vous !
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Lasagnes “Verde” : épinards, chèvre, blettes, broccio et parmesan

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