Préparer les artichauts à la Barigoule, c’était pour certain préparer les artichauts de la même manière que ces champignons et pour d’autres la recette consistait à utiliser les barigoules hachés menu pour farcir les artichauts évidés, bardés d’une tranche de lard…Chaque cuisinier dans le midi a sa recette, voici la mienne

Artichauts à la Barigoule

Artichauts à la Barigoule

Ingredients

  • 12 petits artichauts (3 par personne)
  • 3 oignons moyens
  • 2 carottes moyennes
  • 75g de lardons de petit salé
  • 25 cl de vin blanc

Instructions

  1. 1 Prennez des artichauts très jeunes et très tendres. De préférence de ceux que l'on appelle chez nous des gallices.
  2. 2 Enlevez à la main les feuilles dures et brisez les tiges (il ne faut jamais couper les tiges avec un couteau mais les briser à la main si l'on veut éviter de léser les fibres à l'intérieur du cœur).
  3. 3 Dans un poêlon, mettez trois cuillerées d'huile d'olive, puis faites un bon lit d'oignons coupés en rondelles, ajoutez 2 carottes en rondelles également, et quelques lardons de petit salé.
  4. 4 Rangez les artichauts les uns à côté des autres, feuilles en l'air, en les serrant un peu et arrosez les d'huile d'olive.
  5. 5 Mettez un peu de sel . point trop n'en faut à cause du petit salé, mais ne lésinez pas sur le poivre.
  6. 6
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