La Barigoule, qu’es à co ?

Le mot “Barigoule” est issu de l’occitan “berigola”, qui est nom du champignon connu sous le nom de lactaire délicieux.

Pourquoi parle-t-on de  d’artichauts à la Barigoule ? Deux options possibles :

  1. La recette utilisée pour préparer les artichauts, serait la même que celle-utilisée pour préparer ces champignons :  même mode opératoire.
  2. Il y a dans la recette d’origine des berigola/barigoules : l’ingrédient phare est le lactaire délicieux !
La meilleure recette avec des artichauts : la recette des artichauts à la Barigoule

La meilleure recette avec des artichauts : la recette des artichauts à la Barigoule

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Recipe by: Christel, l'auteur de ce blog
Entrées et mises en bouche : idées toasts, verrines, salades..., Meilleurs plats du Sud de la France
La meilleure recette avec des artichauts : la recette des artichauts à la Barigoule

Ingrédients

40 minutes
4 personnes
  • 12 petits artichauts (3 par personne)
  • 3 oignons moyens
  • 2 carottes moyennes
  • 75g de lardons de petit salé
  • 25 cl de vin blanc

Instructions

Préparation
15 minutes
Faire cuire
25 minutes
Prêt en
40 minutes
  1. Prenez des artichauts très jeunes et très tendres. De préférence de ceux que l'on appelle chez nous des gallices.
  2. Enlevez à la main les feuilles dures et brisez les tiges (il ne faut jamais couper les tiges avec un couteau mais les briser à la main si l'on veut éviter de léser les fibres à l'intérieur du cœur). Tourner les artichauts, enlevez le foin.
  3. Dans un poêlon, mettez trois cuillerées d'huile d'olive, puis faites un bon lit d'oignons coupés en rondelles, ajoutez 2 carottes en rondelles également, et quelques lardons de petit salé.
  4. Rangez les artichauts les uns à côté des autres, feuilles en l'air, en les serrant un peu et arrosez les d'huile d'olive.
  5. Mettez un peu de sel ; point trop n'en faut à cause du petit salé, mais ne lésinez pas sur le poivre.
  6. Mettez votre poêlon sur le feu au bout de 10 mn, un quart d’heure déglacez au vin blanc. Faites réduire de la moitié, puis couvrir pour 10mn de cuisson supplémentaires.
https://www.lameilleurecette.fr/mises-en-bouche-entrees-verrines-apero/artichauts-a-barigoule/6381/

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