La fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle ou revisitée : la meilleure des gourmandises du Sud de la France

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La fougasse d’Aigues-Mortes, c’est pour moi le meilleur gâteau de France et même du monde entier !
Celui de mon enfance, de mes vacances chez mes grands parents dans le Sud, et de mes incartades gourmandes, aujourd’hui, quand j’ai une petite faim sucrée.
Eh oui, J’ai la chance de pouvoir me régaler avec de délicieuses  fougasses d’Aigues-Mortes confectionnées par les meilleurs artisans boulangers de ma région. Alors réaliser la recette traditionnelle ne m’a jamais vraiment traversé l’esprit.

Pour ceux qui n’ont pas cette chance, au cœur de l’hiver pour se rappeler le Sud,  comme pour un pique-nique aux beaux jours, il y a une recette facile imparable. Simplissime et excellentissime :  la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée. Le moelleux de ce gâteau souple, tendre, avec son petit craquant beurre-sucre-fleur d’oranger est irrésistible. Cette recette vaut aussi le détour…Parole de gardoise !

La meilleure recette de fougasse d’Aigues-Mortes version revisitée

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau “façon fougasse d’Aigues-Mortes”. Comme elle,  ce gâteau est imbibé de fleur d’oranger. Comme elle, il est recouvert d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre.  Comme elle, c’est une irrésistible invitation à la gourmandise.

la meilleure recette de fougasse d'Aigues-Mortes de lameilleurecette

La meilleure recette de fougasse d'Aigues-Mortes revisitée

3.01 des 401 votes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Total45 minutes
Portions 8 personnes
Calories 368.29 kcal

Ingrédients
  

  • 350 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 gr de sucre dont 75g pour le dessus si vous trouvez du sucre à la fleur d’oranger, c'est encore mieux
  • 4 œufs
  • 1 brique de 25 cl crème fraîche liquide
  • 50 gr de beurre
  • 1 jus de citron
  • 8 à 10 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation
 

  • Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, les oeufs, la crème jusqu’à obtention d’une pâte homogène, bien lisse qui forme un ruban quand on le laisse couler entre les branches du fouet. Parfumez avec le jus de citron.
  • Beurrez et farinez le moule et y verser la pâte. Enfournez votre préparation dans un four préchauffé à 180°.
  • Chauffez votre beurre à consistance d’un beurre pommade y ajouter le sucre, la fleur d’oranger.
  • 15 mn après le début de la cuisson, sortir la fougasse pour la recouvrir de ce mélange. Remettre au four pour 15 minutes.
  • Rajoutez de l’eau de fleur d oranger sur le gateau dès la sortie du four.
  • Laissez refroidir et régalez-vous !

Nutrition

Portion: 1gCalories: 368.29kcalCarbohydrates: 65.5gProtéines: 7.36gFat: 8.71gLipides saturés: 4.67gLipides trans: 0.21gCholéstérol: 97.7mgSodium: 102.72mgFibre: 1.2gSucre: 31.63gVitamine A: 10IUVitamine C: 2.6mgCalcium: 8.72mgFer: 5.61mg
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La recette en vidéo

 

 À la recherche de l’authentique fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle ?

La meilleure Fougasse d’Aigues-Mortes est… celle qui se déguste à Aigues-mortes ! Mes préférées ? Celles de Maison Olmeda à Aigues-mortes.

La meilleure recette de l’authentique fougasse d’Aigues-Mortes ?  La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle  version “Le Jardin des sens” , livrée sur le blog des  frères Pourcel, de grands chefs du Sud de la France triplement étoilé au Guide Michelin de 1998 à 2006.

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Alors laissez-vous aller ou tenter…régression, transgression, recette originale ou recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, les bases sont les mêmes : générosité, douceur et gourmandise…Et oui, la douceur dans le Sud, c’est juste naturel !

 

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  1. Super gourmande ta revisite !

  2. Voilà je viens de la sortir du four ..elle est belle et a l’air bonne verdict cet après midi…

  3. Bonjour Christel
    Je préfère la fougasse traditionnelle surtout chez Olmeda. Le revisité, je laisse cela à Cyril Lignac 🙂

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Bonjour Marc, Ce sont deux gourmandises avec chacun leurs atouts : entre la fougasse pâte à brioche bien imbibée à la fleur d’oranger et son sucre croustillant ou la fougasse revisitée façon gâteau moelleux tout aussi parfumé, moi je ne dis pas non ! Bel éventail de recettes du Sud sur votre blog que je vais m’empresser de lire et d’essayer bien sûr. J’aime aussi beaucoup votre philosophie qui me parle. Mon blog est aussi mon calepin : je publie mes recettes quand elles sont bien au point, j’y retourne même pour réajuster…et puis je trouve que le partage avec d’autres amateurs, cela donne du piquant au tout ! ◕‿◕

  4. délicieuse et très facile à faire! merci pour la recette

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Merci à vous pour ce commentaire. Bonnes fêtes gourmandes !

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