-> La veille, préparer les légumes grillés:
-> Emincer les courgettes à la mandoline et les aubergines en tranches plus épaisses
-> Faire cuire les coeur d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante citronnée.
-> Faire griller les tranches de légumes et les artichauts sur une plaque en fonte (sur une plancha, c'est top) ou à défaut sous le grill du four ; saler poivrer
-> Ecraser les gousses d'ail , ajouter les à l'huile d'olive ; verser sur les légumes superposés et laisser reposer au moins une nuit.
-> La veille, faire le coulis de tomate :
-> Ajouter le jus du citron et le basilic au coulis de tomate ; assaisonner.
-> Le jour même, monter les rouleaux de printemps:
-> Bien égoutter les légumes et les couper en lanières ; tailler les cœurs d'artichauts en 6 lamelles et les bâtonnets de surimi en 4 dans le sens de la longueur.
-> Tremper, une par une, les feuilles de riz dans de l'eau tiède et retirer une fois ramollie ; former un fagot avec un assortiment de légumes et le surimi au milieu ; poser sur la feuille de riz et rouler comme pour faire un nem.
Servir bien frais avec le coulis de tomate en guise de sauce d'accompagnement