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la meilleure recette de fondant à l'orange de lameilleurecette

La meilleure recette de gâteau à l'orange : la recette du gâteau à l'orange inspiré du gâteau à l'orange de la mère Blanc

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Ingrédients
  

  • 2 oranges bio non traitées dont vous utiliserez le jus et le zeste, donc évitez les oranges traitées chimiquement !
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre doux 150 g dans la recette originale
  • 100 g de sucre en poudre 150 g dans la recette originale
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 150 g de farine 115 g dans la recette originale
  • 1 à 2 cuillère à soupe de Kirsch
  • 50 à 100 g sucre glace pour le glaçage selon votre goût

Préparation
 

  • Préchauffer le four à 210 C°. Sortir le beurre du frigo pour que celui-ci soit bien mou au moment ou vous le travaillerez.
  • Laver les oranges et les sécher. A l'aide d'un couteau zesteur, prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la membrane blanche qui est amère. Couvrir largement les zestes d'eau froide dans une petite casserole, mettre sur le feu, et dès l'ébullition les égoutter dans une passoire. Si vous n'avez pas trouvé d'oranges non traitées, renouvelez cette opération encore 2 fois pour enlever toutes traces éventuelles de produits chimiques.
  • Ensuite, remettre les zestes dans la casserole, à nouveau couvrir d'eau froide avec à peine un peu d'eau, c'est à dire à ras des zestes, ajouter 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe de sucre, et laisser cuire à léger frémissements pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Presser le jus des oranges et ajouter au sirop léger précédemment réalisé.
  • Mettre le beurre tiédi bien mou qui aura la consistance d'une pommade et y ajouter le sucre ; mélanger vigoureusement , puis ajouter les oeufs, les 2/3 du jus d'orange avec le sirop et les zestes confits et enfin la farine tamisée avec la levure ; remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Beurrer un moule rond, le fariner ajouter l'appareil et enfourner pour 20 min à 180 C°. Il faut que la pointe d'un couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  • Démouler et laisser refroidir. Faire le glaçage : verser le jus d'orange restant (dans lequel vous avez ajouté le zeste d'orange confit) mélangé avec le Kirsch sur le sucre glace. Attention : ne pas verser le liquide d'un coup pour bien maîtriser l'épaisseur du glaçage qui si il est trop dilué ne sera pas couvrant ni brillant. Le glaçage doit avoir la consistance d'une pommade. Si il vous reste du jus d'orange à l'issue de la confection du glaçage mouiller votre gâteau avec, et recouvrir votre gâteau avec le glaçage après.
  • A Déguster de préférence le lendemain. Le gâteau est encore meilleur...
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