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meilleure recette de boeuf à la beaucairoise

La meilleure recette de gardiane : la recette de la gardiane à la Vauverdoise

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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 hours
Total2 hours 20 minutes
Type de plat grillades, Meilleurs plats du Sud de la France, Plats mijotés, rôtis and co
Portions 6 /8 personnes

Ingrédients
  

  • Un kilo de viande taureau pris dans la culotte.
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 gros oignons
  • 200 gr de lard de poitrine fumé
  • 1 litre de vin rouge
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet garni
  • zeste d’orange
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 filets d’anchois
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 200 g d’olives noires

Préparation
 

  • La veille mettre la viande coupée en gros à mariner en recouvrant complètement avec le vin rouge, une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
  • Taillez la carotte en julienne, hacher l’oignon menu, émincer les branches de céleri et le fenouil, tailler le lard fumé en petit dés.
  • Faire revenir la viande dans l’huile d’olive, ajoutez les carottes puis le céleri et le fenouil, ensuite l’oignon et le lard fumé. Quand le tout est bien doré, ajouter le concentré de tomate, l’ail écrasé avec les filets d'anchois, rissoler puis mouiller avec une tasse d’eau chaude. Ajouter le vin de la marinade filtré, le bouquet garni, le pastis.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures au moins à four doux (120°).
  • Un quart d’heure avant la fin de la cuisson ajoutez les olives noires. Servir accompagné de riz de Camargue bien sûr
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