Évidez les tomates et les courgettes. Coupez les poivrons, les aubergines et les oignons en deux. Faire bouillir de l'eau salée pour y blanchir les courgettes et les oignons 5 minutes. Idéalement faire cette opération la veille pour bien égoutter les légumes. Épépinez les poivrons, séparez les couches d'oignons et gardez quelques "strates" pour former une coque d'une bonne épaisseur. Faire revenir les aubergines dans un peu d'huile d'olive puis les couvrir 5 à 10 mn avant d'arrêter la cuisson.
Tapisser votre plat à gratin d'huile d'olive, de brin de thym, d'une gousse d'ail écrasée. Y déposer tous les légumes.
Versez le lait sur la mie de pain rassi. Mettre dans un mixeur avec la pulpe des courgettes évidées et parties intérieures de l'oignon blanchie pour obtenir un hachis grossier. Mélangez à la viande.
Dans un mortier pilez les feuilles de basilic, l'ail, ajouter la marjolaine, la pulpe de tomate, 1 cuillère à soupe de concentré, un peu de sucre si besoin pour corriger l'acidité de la tomate. Ajouter au mélange précédent, puis cassez et ajouter les oeufs.
Garnir les légumes avec cette farce. Cuire à four doux (160°), une bonne heure