Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, la viande, ajouter le concentré de tomate, puis la sauce tomate au basilic et le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter.
Pendant ce temps faire la béchamel (ou plutôt sauce mornay : y a du fromage dedans ) : faire fondre le beurre, ajouter la farine, et tourner régulièrement en ajoutant le lait jusqu'à épaississement. Quand la consistance est OK , ajouter la crème fraîche, 50 g d'emmental râpé ; saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.
Écraser la brousse (ou le brocciu) à la fourchette, et mélangez la à l'appareil viande sauce tomate refroidi
Piler un petite gousse d'ail avec un peu de sel et mélanger avec une noix de beurre ramolli ; chemiser généreusement votre plat à gratin avec cette pommade.
Verser dans le plat un fond de béchamel, poser dessus les premières plaques de pâte à lasagne et monter en alternant avec les deux sauces, finir sur une couche de béchamel, ajouter le reste du fromage râpé.
Dans un four préchauffé, faites gratiner une vingtaine de minute à 210°C.
Couvrir d'alu et laisser reposer dans le four éteint une dizaine de minutes ; servir et déguster...