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meilleure recette de lasagnes au broccio gratinées - lameilleurecette

La meilleure recette de lasagne : la recette des lasagnes au brocciu (si c'est la saison bien sûr !)

3.18 des 58 votes
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Total1 hour
Type de plat Meilleurs plats du Sud de la France
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400/500 gr de viande de bœuf hachée
  • 6/8 plaques de pâte à lasagne fraîche c'est mieux ou une dizaine pour les lasagnes sèches qui sont plus petites
  • 1 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe bombée deconcentré de tomate
  • 800 ml sauce tomate Basilic
  • 400 gr de bruccio ou de brousse
  • Pour la béchamel :
  • 60 gr de beurre
  • 3 c à s de farine bombées
  • 3/4 l de lait
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 150 gr d'emmental râpé
  • Sel poivre, noix muscade

Préparation
 

  • Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, la viande, ajouter le concentré de tomate, puis la sauce tomate au basilic et le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter.
  • Pendant ce temps faire la béchamel (ou plutôt sauce mornay : y a du fromage dedans ) : faire fondre le beurre, ajouter la farine, et tourner régulièrement en ajoutant le lait jusqu'à épaississement. Quand la consistance est OK , ajouter la crème fraîche, 50 g d'emmental râpé ; saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.
  • Écraser la brousse (ou le brocciu) à la fourchette, et mélangez la à l'appareil viande sauce tomate refroidi
  • Piler un petite gousse d'ail avec un peu de sel et mélanger avec une noix de beurre ramolli ; chemiser généreusement votre plat à gratin avec cette pommade.
  • Verser dans le plat un fond de béchamel, poser dessus les premières plaques de pâte à lasagne et monter en alternant avec les deux sauces, finir sur une couche de béchamel, ajouter le reste du fromage râpé.
  • Dans un four préchauffé, faites gratiner une vingtaine de minute à 210°C.
  • Couvrir d'alu et laisser reposer dans le four éteint une dizaine de minutes ; servir et déguster...
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