Type de plat grillades, Meilleurs plats du Sud de la France, Plats mijotés, rôtis and co
Ingrédients
1pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
1kgde viande boeuf à braiser coupé en gros morceaux
125gde lard de poitrine plutôt gras que maigre
50gde saindoux ou de la couenne de porc
3cuillères d’huile d’olive
6ou 7 oignons moyens dont l’un sera piqué d’un clou de girofle
une douzaine de belle carottes
2branches de persil
2branches de céleri
, 4 ou 5 gousses d’ail en chemise
2feuilles de laurierun belle branche de thym
5ou grains de poivre écrasé>zeste d’orange
sel
1bouteille de vin rouge des costières de Nîmes
Préparation
La veille mettez la viande coupée en cube à mariner en recouvrant complètement de vin rouge ; ajoutez une feuille de laurier, le thym, le poivre et le zeste d’orange.
Laissez 24 h au frais et pas au réfrigérateur et remuer souvent.
Le lendemain passez la marinade et mettre de côté les morceaux de viande. Mettez le saindoux ou la couenne au fond d’une daubière. Recouvrir avec le lard coupé en dés, les oignons émincés, l’ail en chemise, le thym frais et une nouvelle feuille de laurier et l’huile d’olive.
Posez les morceaux de pieds de veau bien lavés à l’eau fraiche ou même blanchis et par-dessus les cubes de bœuf entourés des carottes coupées en rondelles et du céleri taillé en dés. Saler avec modération et verser la marinade à hauteur de la viande.
-> Mettre votre daubière ou fait tout sur le feu et maintenir à ébullition 25 minutes à découvert pour l’évaporation de l’alcool. Couvrir puis mettre à four doux 120/140° pendant 2 ou 3 heures.
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