Mettez un peu d'huile d'olive dans poêle et allumez le feu
Coupez les poivrons en lamelles puis en carrés et les faire revenir.
Les enlever et faire rissoler les oignons ; quand ils commencent à dorer, réserver.
Faites ensuite revenir les lardons ; enlever quand ils sont "roustis". Faire rissoler la viande et mettre aussi de côté une fois rôtie.
Assaisonnez à toutes les étapes de ces cuissons.
Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la poêle et jetez-y une gousse d'ail écrasée, puis le concentré de tomate que vous ferez frire, avant d'ajouter, le bouquet garni, puis les tomates grossièrement concassées ; bien rissoler.
Remettez dans la cocotte les ingrédients que vous avez fait précédemment revenir, puis les autres gousses d'ail en chemises. Couvrir et enfourner dans un four doux préchauffé à 160° pour 2 heures.
Ensuite efforcez-vous de résister au fumet qui se dégage du plat : c'est encore meilleur le lendemain !