Préparer la pâte :
Dans un saladier, couper le beurre qui doit être très mou en petits morceaux ; ajouter le sucre et malaxer. Incorporer ensuite la farine en sablant le tout.
Former ensuite une boule, l’entourer de film plastique et la laisser reposer 2 heures au frigo
Sortir la pâte à température ambiante avant et pour mieux la travailler .
L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et ne pas ajouter de farine (important pour réussir une pâte sablé). La piquer et la faire cuire de préférence dans un moule avec fond amovible four préchauffé à 200 ° pendant 20 minutes
Le caramel au beurre salé :
Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole avec un peu d’eau. Quand il est doré ajouter le beurre salé coupé en petits morceaux puis la crème fraîche liquide. Fouettez sur le feu 5 à 6 minutes. Laisser refroidir puis étaler le caramel froid sur le fond de la pâte cuit et également refroidi (l'idéal étant de faire ces opérations la veille pour le lendemain). Parsemer de cacahuètes salées grossièrement pilées (en garder quelques unes pour la déco).
La ganache chocolat :
Casser le chocolat en morceaux
Faire bouillir la crème liquide et la verser en 3 fois sur le chocolat chauffé au bain-marie ( un super truc pour être sûr de réussir une ganache bien brillante). Laisser refroidir puis couvrir la tarte avec cette préparation.