soupe à la tomate...pas friache, juste extra

Soupe à la tomate…pas fraîche :  juste extra !

J’ai toujours pensé qu’une bonne soupe ne pouvait être préparée qu’avec des légumes frais.  Faux !!! J’ai testé la recette de mon amie Odile. Une recette de soupe à la tomate faite avec les ingrédients que tout le monde a généralement  toujours dans son placard : une petite boite de conserve de tomates pelées entières ou concassées, 2/3 pommes de terre, 1 oignon, un cube de bouillon,  une bonne cuillère de crème fraîche ou bien un fromage frais type vache qui rit, Kiri.  Moi, je l’aime parfumée avec des herbes aromatiques : basilic ou fines herbes. Chacun fera selon son goût ou ce qu’il a dans son jardin…

“La soupe à la tomate, me dit Odile, c’est la soupe “flash” anti-morosité.  Celle que l’on fait en deux temps trois mouvements et qui donne un coup de fouet à nos papilles lassées des potages d’hiver. ” 

Une recette surprenante,  qui mérite le détour. Pourtant je n’étais pas convaincue. J’étais persuadée qu’on ne pouvait confectionner une bonne soupe de tomate qu’avec les belles Roma, ces belles tomates gorgées de saveurs que l’on trouve en Juillet, Août sur les marchés et que la seule soupe à la tomate mettant en valeur ce fruit était le Gaspacho !!!   Les a priori ont la vie dure !

Pulpe de tomates concassées Mutti

Tomates entières pelées italienne (produit trouvé à Carrefour Market)

 

Je confirme que l’on peut mitonner une excellente soupe à la tomate avec une boite de tomates pelées de bonne qualité (la marque italienne mutti est pour moi une référence). Hors saison, cela vaut mieux que d’utiliser des tomates de serres sans goût et côté vitamines c’est pareil !  

Cette recette de soupe à la tomate est simple et savoureuse, facile à faire, sans fioritures. Elle met en avant le goût de la tomate, tout simplement !
A se demander pourquoi on achète encore des soupes andalouses en brick ou en sachet…

 

D’autres meilleures recettes de veloutés, potages, soupes épinglées sur Pinterest

Mention spéciale pour la recette du Gaspacho trouvée sur le blog “La pause gourmande”.  Une jolie recette de soupe avec des tomates, simple et et sincère, traditionnelle  avec un temps  de repos ou tous les ingrédients marinent depuis la veille. J’aime beaucoup la touche finale avec la quenelle de Ricotta et les pignons torréfiés. Par contre perso je ne suis pas fan de concombre, que je zapperai

 

 

 

Le chef de cette meilleure recette et ses meilleures recettes

La soupe à la tomate…un avant goût des saveurs d’été, la soupe anti-morosité

La soupe à la tomate…un avant goût des saveurs d’été, la soupe anti-morosité Prep time: 10 mins Cook time: 20 mins Serves: 4 personnes

Ingredients

  • 1 petite boite de tomates pelées entières ou concassées
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes ou de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Instructions

  1. 1 Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
  2. 2 Ajouter la tomate, les pommes de terres pelées et coupées en cubes, le cube de bouillon de volaille un peu d'eau (30/ 50cl)
  3. 3 Laisser à mijoter une vingtaine de minutes puis mixer et ajouter la crème fraîche et les herbes aromatiques
  4. 4 C'est prêt !
Be the first to rate this recipe by leaving a comment below!
Print recipe

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://www.lameilleurecette.fr/refonte

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.