Poulet au citron confit

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poulet citron confit olives patisson

Tajine citron confit olive safran à ma façon avec du pâtisson

   
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 hours
Total2 hours 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de poulet coupé en gros morceaux on peux aussi faire cette recette avec de l'agneau
  • 4 gros oignons
  • 3 belles carottes
  • 1 branche de céleri
  • 6 gousses d'ail
  • 5 petits citrons confits
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 dose de safran
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • 2 c à café de mélange épices à tajine
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d'olive
  • Sel poivre
  • 1 litre d'eau

Préparation
 

  • Versez un fond d'huile d'olive (4 cuillères à soupe) dans une cocotte en fonte pour y faire rissoler sur feu vif les morceaux de volaille que vous ferez brunir uniformément.
  • Pendant que la viande colore, émincez les oignons, taillez les carottes épluchées et le céleri lavé en brunoise.
  • Réservez la viande dés qu' elle a pris une belle couleur dorée. À la place, ajoutez dans le jus de cuisson de la viande, d'abord les oignons ; une dizaine de minute ensuite la brunoise de carotte, puis finir avec le céleri.
  • Quand ce fond de légumes commence à fondre et caraméliser, enlevez le tout pour y remettre la viande que vous saupoudrerez de cumin, coriandre et mélange d'épices à tajine en remuant vivement en vue de torréfier les épices (attention à ne pas les brûler !). Avant qu'ils ne grillent, c'est à dire 2 à 3 minutes après cette opération de torréfaction, remettre les légumes, bien enrober la viande avec, et enfin, couvrir d'eau à hauteur.
  • Ajouter le safran, les gousses d'ail entières en chemise et les citrons confits coupés en quartiers débarrassés de leur pulpe.
  • Couvrir votre cocotte de son couvercle et l'enfourner dans un four préchauffé à 160°.
  • Faire cuire 2 bonnes heures. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la courge pâtisson débarrassée de sa peau et coupée en morceaux, ainsi que les olives.
  • Préparer la graine de couscous
  • Pour la cuisson de la graine de couscous, 2 options : pour la méthode rapide, suivez les indications données sur le paquet acheté.
  • pour une préparation plus traditionnelle la recette que je réalise (avec mon moins traditionnel thermomix !) est celle-ci
  • Dernière étape : les amandes torréfiés sucre cannelle
  • Étaler les amandes dans un plat allant au four. Les torréfier, c'est à dire les cuire jusqu'à ce qu'elles aient pris une belle couleur dorée 200°. Mon repère : l'odeur d'amandes grillées qui se répand dans la pièce.
  • En réserver quelques unes entières et concassez le reste, mélanger avec le sucre glace et la cannelle. Ce condiment sera saupoudré sur les assiettes de semoule de chaque convive.

Notes

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nutrition

Portion: 250g
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