Paëlla… de Valencia ? …Alicantina ? …De mariscos ? …Terre et mer ? …Avec du lapin, du chorizo, des haricots verts, des petits pois…?

paëlla

Chacun sa paëlla, chacun sa version  ! Recette familiale ou originale, c’est selon les goûts ou les traditions.

Pour moi, la première paella de la saison se déguste à la féria de Nîmes, bien sûr ! Parole de Nîmoise !!!  C’est un must !  C’est un plat emblématique, toute une ambiance…. Et aux beaux jours, quand on a plein d’amis à la maison…une paella maison, il n’y a rien de tel ! Pour vous donner les bases, inspirez-vous de la recette de paëlla de mon ami José qui vous explique “Comment faire une paëlla à l’heure de l’apéro?”

Voici la meilleure recette de paella peaufinée par mes soins avec les conseils de spécialistes es-paella de mes amis et de ma famille qui se reconnaîtront…

La meilleure recette de paella

La recette de la meilleure paella
3.34 des 33 votes
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Total1 hour 5 minutes
Calories 1335.54 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de riz rond à paella
  • 1 kg de cuisse de poulet coupées en 2 voir en 3 morceaux soit un max de15 morceaux
  • 1 kg d'échine de porc coupé une quinzaine de morceaux
  • 2 kg de seiche lamelles d'encornet coupées en cube et supions mélangés
  • 1 kg de moule
  • 2 kg de crevettes 30 belles gambas
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 500 g de tomates concassées ou de la tomate fraîche pelée et épépinée
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 5 gousses d'ail
  • du persil plat
  • 1 dose de safran
  • 8 sachet de riz d'or
  • 25 cl de soupe de poisson
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 3 litres d'eau

Préparation
 

  • -> Mettre un peu d'huile d'olive dans poêle et allumer le feu
  • -> Coupez les poivrons en lamelles et les faire revenir.
  • -> Les enlever et faire rissoler les morceaux de poulet ; quand ils commencent à dorer ajouter l'échine de porc.
  • -> Les retirer et faire ensuite revenir les cubes de lamelles de seiche ; les mettre de côté quand ils sont dorés.
  • -> Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive dans la poêle et jetez-y l'ail écrasé, puis le concentré de tomate que vous ferez frire, avant d'ajouter, le persil finement haché, la tomate concassée, bien rissoler ; ajouter ensuite le safran, les sachets de riz d'or, l'eau et remettre enfin l'ensemble de la garniture pour finir la cuisson de tous les morceaux que vous avez fait revenir précédemment. Baisser le feu et faire réduire à petit bouillon, jusqu'à ce que votre jus soit fait.Ajouter la soupe de poisson.
  • -> Pendant de temps faire cuire les moules nettoyées et ébarbées ; les enlever aussitôt qu'elles sont ouvertes ; servez vous de leur eau de cuisson pour rallonger votre bouillon si il manque de sel.
  • -> 30mn avant de manger, remettre votre bouillon à chauffer et enlever la garniture, pour répandre le riz dans le liquide bouillant, répartir tous les morceaux dessus, les gambas qui vont cuire le temps de la cuisson du riz, puis après 15mn les moules avec les lamelles de poivrons ; laisser le tout cuire encore à peu près 10mn.
  • -> Eteigner le feu quand le riz sur le fond est cuit ; si il est un peu ferme sur le dessus ce n'est pas grave, il finira sa cuisson à l'étouffée : couvrir la poêle avec de l'alu et des torchon pour bien tenir au chaud.
  • -> Laisser reposer 10mn.

Nutrition

Portion: 300gCalories: 1335.54kcalCarbohydrates: 89.89gProtéines: 104.68gFat: 58.72gLipides saturés: 13.36gLipides trans: 0.12gCholéstérol: 637.05mgSodium: 2158.18mgFibre: 1.96gSucre: 3.58gVitamine A: 47.46IUVitamine C: 65.89mgCalcium: 35.9mgFer: 90.38mg
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Vous cherchez d’autres recettes de paëlla ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Paëlla, fideua & co” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

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  1. Cette recette semble un peu plus complexe que celles que j’ai pu lire sur d’autres sites, mais elle semble bien goûteuse ! C’est la première fois que j’entends parler de soupe de poisson dans une paëlla mais je pense justement que cela peut apporter un “petit plus”, à tester !

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Avez-vous vu la vidéo ? Vous verrez que la recette n’est pas compliquée du tout ! Bonne paëlla !

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