Lentilles, palette demi-sel et petits lardons

Parmi les plats mijotés de l’hiver, j’adore ceux avec des lentilles !  Mon préféré : les lentilles mijotés avec une palette demi-sel et des lardons, quelques carottes, de l’oignon, des clous de girofle, un peu de thym et de laurier. Un plat rustique et goûtu. Aussi savoureux que roboratif, il est idéal pour affronter les frimas de l’hiver…

…et parait-il l’austérité budgétaire : les superstitieux vous diront qu’un plat de lentilles dégusté le premier de l’an, c’est de l’argent toute l’année ! Riche, vous serez !!!

A minima,  ce qui est garantie c’est que vous serez riche d’énergie. Les lentilles sont des féculents, une source de sucres lents, de bons glucide avec plein de minéraux et de vitamines. Bref, un trésor pour la forme…

lentilles mijotées palette demi-sel et lardons

lentilles mijotées palette demi-sel et lardons

La meilleure recette de plat de lentille : la recette des lentilles mijotées, palette demi-sel et petits lardons

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Recipe by: Christel, l'auteur de ce blog
Recettes du Sud
lentilles mijotées palette demi-sel et lardons

Ingrédients

1 heure, 50 minutes
4 personnes
  • 1 palette de porc
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 2 oignons moyens taillés en julienne
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 250 g de lentilles
  • 2 gousses d'ail écrasées grossièrement
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 grosses carottes dont une taillée en julienne

Instructions

Préparation
20 minutes
Faire cuire
1 heure, 30 minutes
Prêt en
1 heure, 50 minutes
  1. Rincer les lentilles ; les placer dans une casserole, les couvrir d'eau (6 fois leur volume) ; ajouter le bouquet garni, 1 carotte coupée en gros tronçon, l'oignon piqué de clous de girofle et lancer la cuisson à feu moyen.
  2. Faire cuire 20 mn à compter de l’ébullition.
  3. Pendant la cuisson des lentilles, faire revenir les lardons dans une cocotte à fond épais. Les enlever dés qu'ils sont dorés. Faire de même avec les oignons ; Saler ; ajouter la carotte taillée en julienne ; faire suer ; mettre en suite les gousses d'ails grossièrement écrasées, le concentré de tomate ; mélanger.
  4. Poser ensuite dessus la palette de porc crue, ajouter les lardons, les lentilles avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et couvrir d'eau à hauteur.
  5. Faire mijoter à petit feux doux 1 h ou mieux à four doux 120° pendant 2h; Dégustez !
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