La meilleure recette de ballotine de poisson : la recette des gourmandines de truite aux écrevisses

La meilleure recette de ballotine de poisson : la recette des gourmandines de truite aux écrevisses

Évaluez cette recette
Recipe by: Christel, l'auteur de ce blog
Meilleurs plats du Sud de la France, Poissons, coquillages et crustacés, Recettes du Sud
La meilleure recette de ballotine de poisson : la recette des gourmandines de truite aux écrevisses

Ingrédients

55 minutes
6 personnes
  • 750 gr d’écrevisses
  • 750 gr de filet de truite de la vallée de la Buèges
  • 200 gr de crème fraîche
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • 250 gr de carapaces d’écrevisses
  • 20 cl de vin blanc IGP Cévennes
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre, ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Instructions

Préparation
30 minutes
Faire cuire
25 minutes
Prêt en
55 minutes
  1. Cuire les écrevisses à la vapeur, puis les décortiquer et garder les carapaces pour la sauce.
  2. Tailler 6 escalopes fines, d’environ 60 gr, dans le filet de truite et les étaler sur un film
  3. alimentaire.
  4. Mixer le reste de la truite, ajouter la crème puis les œufs, saler, poivrer et rectifier
  5. l’assaisonnement si besoin.
  6. Étaler la farce sur les escalopes, mettre 6 queues d’écrevisses décortiquées, rouler en boudin et mettre au bain marie dans le four 25 mn à 190°C.
  7. Pendant ce temps, ciseler les échalotes et les faire blondir dans une casserole mouillée avec le vin blanc puis ajouter le concentré de tomates.
  8. Réduire de moitié et incorporer la crème, saler, poivrer et réduire jusqu’à l’épaississement désiré. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  9. Dresser une gourmandine, napper de sauce et décorer avec la ciboulette.
https://www.lameilleurecette.fr/recettes-du-sud/gourmandine-de-truite-aux-ecrevisses/5568/

La recette de la Gourmandine de truite aux écrevisses est une recette du restaurant Epice et tout à Alès.

D’autres recettes avec du poisson et des coquillages sur Pinterest :

Le tableau “Poissons de toutes les façons”

Le tableau “Coquillages et crustacés”

 

Laisser un commentaire