meilleure-recette-caponata

La caponata est à la Sicile ce qu’est la ratatouille à la Provence, la piperade au pays basque, la bohémienne au Languedoc-Roussillon, la tchoutchouka aux pays du Maghreb : le plat typique qui marie aubergines, courgettes, poivrons, oignons sur une base de tomates…une mosaïque de saveurs, de parfum et de couleurs.

Chacun, chacune a sa version de la caponata, piperade, bohémienne, tchoutchouka…. Avec ail, sans ail, olives noires, thym, laurier, basilic…Avec les légumes que l’on fait revenir l’un après l’autre, ou mijotés tous ensemble…Chaque recette est un hymne aux légumes du Sud. De la mama sicilienne à la mamé du Languedoc, toutes les cuisinières méditerranéennes ont leur façon de faire. Il n’y a pas de recette originale, non ! mais plutôt des recettes avec chacune leur originalité, autant de variantes qui font chanter les légumes de l’été sur des accords différents…. 

Moi j’ai testé la recette de CAPONATA de Marjo. Une recette avec laquelle elle a régalé ses invités, étonnés de déguster un plat qui ressemblait à une ratatouille…glacée. Sauf que la caponata n’a rien à voir avec une ratatouille : d’abord,  il n’y a pas de courgettes dedans, c’est un mélange d’aubergines poivrons oignons et céleri sur une base de tomate adoucie par un peu de sucre à laquelle on ajoute une bonne rasade de vinaigre,  ainsi que des câpres et des olives noires en fin de cuisson… ABSOLUMENT RIEN A VOIR donc avec la ratatouille vous voyez !!!! 

J’avoue je n’ai pas respecté scrupuleusement la recette !!! Je n’ai pas changé mes habitudes et j’ai fait comme je fais avec la ratatouille : je suis une inconditionnelle  des légumes que l’on fait revenir un à un que l’on mélange à la fin pour qu’ils mijotent ensemble.  Je sais, je n’ai pas pris l’option light de cette recette qui pourtant aurait été beaucoup plus sage et tout autant savoureuse m’a assurée Marjo.  Petite touche perso, inspirée de la recette lue sur le blog Mangiare Ridere (manger et rire) qui m’a mis en appétit avec un édito particulièrement savoureux, qui m’a bien fait marrer,  j’ai rajouté à ma caponata des raisins secs en fin de cuisson et agrémenté mon assiette avec quelques pignons grillés avec une poignée de roquettes. OH SOLE MIO…Ché felicita : Quel bonheur !….

Avant de vous donner la recette de la Caponata de Marjorie, je vous propose un petit tour de piste des recettes inspirantes à base de de légumes du soleil : aubergines, courgettes, tomates….trouvées sur le web

via mon tableau Pinterest “Aubergines tomates &co”

 

La recette de la caponata  par la mama… Marjorie

La recette de la caponata  par la mama… Marjorie

Ingredients

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons moyens
  • 2 branches de céleri
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • un quinzaine de câpres
  • une grosse poignée d'olives noires dénoyautées

Instructions

  1. 1 Taillez les aubergines en cubes ; les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
  2. 2 Émincez finement les oignons et les branches de céleri.
  3. 3 Ajoutez-les dans la marmite avec les aubergines.
  4. 4 Épépinez les poivrons et les couper en rondelles. Ajoutez-les à leur tour dans la marmite.
  5. 5 Pelez grossièrement les tomates, les écraser à la fourchette et mettre la cuillère à café de sucre. Ajoutez ce coulis au mélange aubergines/poivron/ oignon/céleri.
  6. 6 Faire mijoter dans la cocotte couverte 3/4 heure
  7. 7 Un petit quart d'heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le vinaigre, les câpres et les olives et laisser réduire à découvert.
  8. 8 A complet refroidissement mettre au frais et dégustez cette merveilleuse Caponata glacée. C'est encore meilleur avec quelques oeufs durs en accompagnement.
  9. 9 Régalez-vous !

Notes

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