La recette de la caponata  par la mama… Marjorie

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La caponata est à la Sicile ce qu’est la ratatouille à la Provence, la piperade au pays basque, la bohémienne au Languedoc-Roussillon, la tchoutchouka aux pays du Maghreb.

C’est le plat typique qui marie aubergines, courgettes, poivrons, oignons sur une base de tomates…une mosaïque de saveurs, de parfum et de couleurs. Chacun, chacune a sa version de la caponata, piperade, bohémienne, tchoutchouka….

Avec ail, sans ail, olives noires, thym, laurier, basilic…Avec les légumes que l’on fait revenir l’un après l’autre, ou mijotés tous ensemble…Chaque recette est un hymne aux légumes du Sud. De la mama sicilienne à la mamé du Languedoc, toutes les cuisinières méditerranéennes ont leur façon de faire. Il n’y a pas de recette originale, non ! Mais plutôt des recettes avec chacune leur originalité, autant de variantes qui font chanter les légumes de l’été sur des accords différents….

Moi j’ai testé la recette de CAPONATA de Marjo.

meilleure-recette de la caponata

Une recette avec laquelle elle a régalé ses invités, étonnés de déguster un plat qui ressemblait à une ratatouille…glacée. Sauf que la caponata n’a rien à voir avec une ratatouille !  D’abord,  il n’y a pas de courgettes dedans.  C’est un mélange d’aubergines, poivrons, oignons et céleri, avec une base tomate douce amère. On y ajoute en fin de cuisson quelques agrémentée câpres et olives noires… ABSOLUMENT RIEN A VOIR donc avec la ratatouille vous voyez !!!!

J’avoue je n’ai pas respecté scrupuleusement la recette !!! Je n’ai pas changé mes habitudes. Et j’ai fait comme je fais avec la ratatouille : je suis une inconditionnelle  des légumes que l’on fait revenir un à un que l’on mélange à la fin pour qu’ils mijotent ensemble.  Je sais, je n’ai pas pris l’option light de cette recette qui pourtant aurait été beaucoup plus sage et tout autant savoureuse m’a assurée Marjo.  Petite touche perso, inspirée de la recette lue sur le blog Mangiare Ridere (manger et rire) qui m’a mis en appétit avec un édito particulièrement savoureux, qui m’a bien fait marrer. J’ai agrémenté mon assiette avec quelques pignons grillés et une poignée de roquettes. OH SOLE MIO…Ché felicita : Quel bonheur !….

meilleure-recette-caponata

La meilleure recette de caponata : la recette de la caponata de Marjorie

Oh solé mio...capoonaataaa §§§
2.55 des 11 votes
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Total1 hour 15 minutes
Type de plat Meilleurs plats du Sud de la France, Pique-nique, Recettes du Sud
Portions 8 /10 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons moyens
  • 2 branches de céleri
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • un quinzaine de câpres
  • une grosse poignée d'olives noires dénoyautées

Préparation
 

  • Taillez les aubergines en cubes ; les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
  • Émincez finement les oignons et les branches de céleri.
  • Ajoutez-les dans la marmite avec les aubergines.
  • Épépinez les poivrons et les couper en rondelles. Ajoutez-les à leur tour dans la marmite.
  • Pelez grossièrement les tomates, les écraser à la fourchette et mettre la cuillère à café de sucre. Ajoutez ce coulis au mélange aubergines/poivron/ oignon/céleri.
  • Faire mijoter dans la cocotte couverte 3/4 heure
  • Un petit quart d'heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le vinaigre, les câpres et les olives et laisser réduire à découvert.
  • A complet refroidissement mettre au frais et dégustez cette merveilleuse Caponata glacée. C'est encore meilleur avec quelques oeufs durs en accompagnement.
  • Régalez-vous !
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On finit par un petit tour de piste des recettes inspirantes à base de de légumes du soleil : aubergines, courgettes, tomates…. via mon tableau Pinterest “Aubergines tomates &co”

 

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