Qui dit féria dit paella et dit “gardiane”. La paella pour le folklore, pour l’ambiance espagnole et la gardiane pour honorer le taureau. Roi de la fête, mais aussi roi de l’assiette !  Soit dit en passant, sachez que le taureau qui combat dans les arènes n’est pas celui qui mijotera dans votre cocotte. Parce que la viande de  taureau AOC ne provient pas d’animaux se produisant en spectacles taurins (corrida ou course camarguaise) !

La gardiane, qu’est-ce que c’est exactement que ce plat traditionnel du sud de la France ?

La gardiane de taureau est une spécialité camarguaise à base de viande de taureau marinée dans du vin rouge, agrémenté de légumes et condiments, une daube version Camargue.  La première étape de sa préparation : la marinade, qui se fait minimum 12h avant la cuisson. Comme tous les plats mijotés, la gardiane développe ses arômes d’abord tranquillement dans le bain de la marinade, ensuite à la cuisson à four doux, doucement bien couverte dans un cocotte en fonte ou un plat en terre, 2 à 3 heures, selon la quantité cuisinée. Il n’y a  rien d’autre à faire que laisser faire.. Quand la viande vous semble bien tendre et le jus bien concentré, éteignez le feu et laisser reposer le plat. Servez le lendemain, c’est encore meilleur !

gardiane-de-taureau Comment faire une bonne gardiane ?

Pour faire une bonne gardiane, il faut choisir de la viande de taureau de Camargue AOC. Le choix se portera de préférence sur un mélange de viande entrelardée, pris dans le collier, la joue, la pointe de la culotte ou de la tranche. Le vin a aussi son importance, car la viande de taureau est serrée, forte mais sans excès et très goûteuse.  Le meilleur choix ? Un vin corsé et robuste : Corbières ou Costières de Nîmes ou encore Côtes du Rhône gardoises.

La particularité de la gardiane à la Vauverdoise ?

La lichette de pastis qui parfume subtilement le plat !




Une autre recette de gardiane authentique remarquable

La meilleure recette trouvée sur le web et la plus truculente ?  Incontestablement  la recette de la gardiane à l’ancienne trouvée sur le blog de “La Camargue aux Camarguais”.

 

Vous cherchez d’autres recettes de plats mijotés ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Daubes & bourguignon & plats mijotés” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme

5 commentaires sur “La Gardiane à la Vauverdoise

  1. Marc

    Bonjour
    Pourquoi cette répétition de paragraphe 3 &4 ? Une erreur sans doute ….
    Je connais bien à la Beaucairoise, mais pas la Vauverdoise !
    Une bonne daube réalisée avec amour dans le respect des traditions…quoi de meilleur ?
    Une cuisson vapeur à l’autocuiseur serait plus adaptée … je plaisante bien sûr !

  2. Pingback: Aigriade, agrillade, agriade Saint-Gilloise : la meilleure recette

  3. Pingback: Daube à la Nîmoise - Lameilleurecette

Laisser un commentaire