Non !  Je ne vous  raconterais pas des salades…

Dans ma recette de salade de riz, je n’utilise pas du riz de Camargue.  Je préfère  le riz basmati.  J’adore…Et je ne suis pas la seule à aimer. Cette recette plait toujours, c’est un basique, elle cartonne. Ma base ? Du riz, des miettes de thon, des olives noires, du maïs, des œufs durs et une bonne mayonnaise maison. Ensuite, je la décline de deux façon, selon les occasions. En version “cheap”, pour des moments simples et conviviaux, je fais la version pique-nique et j’y ajoute du surimi. Cela lui donne plus de moelleux et cet irrésistible petit goût de crabe qui vous fait croire que c’est presque du vrai. En version luxe, pour les grands jours et les gourmets, j’ y mets carrément des miettes et des pattes de crabes , voir des crevettes, je remplace le maïs par des haricots mungo et je ne mets ni oeufs durs, ni olives noires…

D’ailleurs, j’en avais fait à l’occasion de notre pique-nique plage pour l’anniversaire de Carole, avec plus de cœurs de palmier, du crabe à gogo … On se refuse rien ! La première version est meilleur marché que la première évidemment et la seconde est ultra bonne, tout simplement ! Ceci dit ne bloquez pas sur le crabe, les crevettes….dans tous les cas, vous dégusterez une salade de riz super goûtue !

Salade de riz "Pas comme en Camargue" ...version chic exotique !

6/8

Salade de riz "Pas comme en Camargue" ...version chic exotique !

Ingredients

  • 1 boite de cœurs de palmier (6/7 pieces)
  • 2 boites de miettes de crabe
  • 1 pamplemousse pelé à vif et détaillé en quartier
  • 1/2 jus de citron
  • 1 sachet de Surimi
  • 150 à 200 g d'un vrai bon riz basmati
  • 1/2 citron confit
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde
  • 20 cl d'huile d'archide

Instructions

  1. Détaillez en dés les cœurs de palmiers et émincez finement le citron confit
  2. Mélanger aux miettes de crabe, citronez avec le jus.
  3. Faire bouillir de l'eau salée et y cuire le riz basmati le temps indiqué sur le paquet. Attention : le riz doit être bien ferme et ne pas coller ; pour cela arrêter le feu un peu avant la fin de la cuisson, laisser reposer 1 mn et filtrer à la passoire. Mélanger avec 2 petites noisettes de beurre et saler. Mettre de côté.
  4. Faire la mayonnaise : mélanger le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Fouetter le tout (ou tourner vigoureusement avec une cuillère en bois) pendant 2 minutes. Ensuite, tout en continuant de remuer, ajouter doucement l'huile en filet.
  5. Une fois votre mayonnaise montée, l'ajouter dans le riz refroidi mélangé au Surimi.
  6. Laisser vos préparations refroidir au réfrigérateur. Pour servir, alterner dans des verrine, verres, petits bol mignon, les 2 préparations.
  7. Décorer avec un quartier de pamplemousse
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https://www.lameilleurecette.fr/pique-nique/recette-salade-riz/3976/

D’autres recette de salade de riz qui m’inspirent, trouvées sur Pinterest 

Dans mon tableau “Quelle salade”

Idée 1 : La salade de pâtes au pesto, asperge rôties…: que je fais moi aussi avec des copeaux de parmesan, des tomates confites, des pignons grillés et un petit œuf de caille délicatement poché…voila !

Idée 2 La Salade d’Orzo (appelées également Risoni, ces pâtes ont la forme de gros grains de riz. Elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement (source wikipédia) citron feta épinard asperges

Idée 3 La salade de grosses coquilles de pâte, tomates cerises, basilic, ricotta fraîche  dans laquelle là aussi j’aurais tendance à ajouter du parmesan,  un peu de burrata, voir du pesto, des olives noires

Salade de riz jolie, jolie…pour toutes les occasions !

Salade de riz jolie, jolie…pour toutes les occasions !

Ingredients

  • 200 gr de riz, de Camargue bien sûr
  • 1 petite boite de mais
  • 1 boite de cœur de palmier moyenne
  • 300/400 gr de thon au naturel
  • 1 boite olive noires normale
  • 1 sachet (200 gr) de miettes de surimi (ou mieux de boites de miettes de crabe)
  • 6 œufs durs
  • Pour la mayonnaise maison :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre
  • 20/30 cl d'huile

Instructions

  1. 1 Faire bouillir de l'eau salée pour y faire cuire le riz, comme vous le faites habituellement. Attention le riz doit être juste à point : soyez vigilant et évitez la sur-cuisson et le riz tout collant en arrêtant le feu de votre casserole 1 min avant le temps indiqué sur l'emballage. Mon truc à moi c'est de bien remuer le riz égoutté dans un grand récipient. Je malaxe pour le refroidir plus vite. Je sale, je poivre, j'ajoute une noix de beurre et 1/ 2 jus de citron.
  2. 2 Je fais ensuite cuire les œufs durs.
  3. 3 Je mélange, le thon et le surimi (et éventuellement les miettes de crabe frais avec un peu de leur jus pour imprégenr les autres ingrédients, les gambas si vous optez pour la version des grands jours), les cœurs de palmiers et les olives noires coupées en fines rondelles, les grains de maïs, le riz refroidi, les œufs durs coupés en quartier.
  4. 4 Je fais la mayonnaise : Mettre le jaune d’œuf dans un bol, ajouter la moutarde, le sel, le poivre. Remuer au fouet 1 à 2 minutes puis ajouter l'huile en fouettant régulièrement et pas forcément énergiquement pour monter une belle mayonnaise.
  5. 5 Mélanger la mayonnaise à à la composition réalisée précédemment pour enrober tous les ingrédients de votre salade. Ne lésinez pas sur la mayo, c'est ce qui donnera de la rondeur à votre salade et liera le tout.
  6. 6 A Déguster bien fraîche, c'est un régal !
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