rouleux de printemps- lameilleurecette

Les rouleaux de printemps côté Sud sont garnis de légumes grillés : courgettes, aubergines, artichauts, marinés à l’huile d’olive, agrémentés de surimi, crevettes ou de langoustines rôties pour la version des grands-jours. Ils se dégustent avec un coulis de tomate basilic..

Rouleaux de printemps aux légumes grillés, gambas ou surimi “côté sud” de Carole

Rouleaux de printemps aux légumes grillés, gambas ou surimi “côté sud” de Carole Prep time: 30 mins

Ingredients

  • 1 sachet de feuilles de riz
  • 200 gr de courgettes
  • 200 gr d'aubergines
  • 200 gr de coeurs d'artichauts
  • 2 gousses d'ail
  • Gambas, crevettes, bâtonnets de surimi : une trentaine de pièces en tout
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Pour la sauce :
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 1 jus de citron
  • Des feuilles de basilic fraîches ciselées

Instructions

  1. 1 La veille, préparer les légumes grillés: ;
  2. 2 Emincer les courgettes à la mandoline et les aubergines en tranches plus épaisses
  3. 3 Faire cuire les coeur d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante citronnée.
  4. 4 Faire griller les tranches de légumes et les artichauts sur une plaque en fonte (sur une plancha, c'est top) ou à défaut sous le grill du four
  5. 5 Ecraser les gousses d'ail , ajouter les à l'huile d'olive ; verser sur les légumes superposés et laisser reposer au moins une nuit. saler poivrer
  6. 6 faire egalement 24h avant le coulis de tomate :
  7. 7 Ajouter le jus du citron et le basilic au coulis de tomate ; assaisonner
  8. 8 Le jour même, monter les rouleaux de printemps:
  9. 9 Bien égoutter les légumes et les couper en lanières ; tailler les cœurs d'artichauts en 6 lamelles et les bâtonnets de surimi en 4 dans le sens de la longueur.
  10. 10 Tremper, une par une, les feuilles de riz dans de l'eau tiède et retirer une fois ramollie ; former un fagot avec un assortiment de légumes et le surimi au milieu ; poser sur la feuille de riz et rouler comme pour faire un nem.
  11. 11 Servir bien frais avec le coulis de tomate en guise de sauce d'accompagnement
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