J’ai toujours pensé qu’une bonne soupe ne pouvait être préparée qu’avec des légumes frais. Faux !!! J’ai testé la recette de mon amie Odile. Une recette de soupe à la tomate faite avec les ingrédients que tout le monde a généralement  toujours dans son placard : une petite boite de conserve de tomates pelées entières ou concassées, 2/3 pommes de terre, 1 oignon, un cube de bouillon,  une bonne cuillère de crème fraîche ou bien un fromage frais type vache qui rit, Kiri.  Moi, je l’aime parfumée avec des herbes aromatiques : basilic ou fines herbes. Chacun fera selon son goût ou ce qu’il a dans son jardin…

“La soupe à la tomate, me dit Odile, c’est la soupe “flash” anti-morosité.  Celle que l’on fait en deux temps trois mouvements et qui donne un coup de fouet à nos papilles lassées des potages d’hiver. ” 

Une recette surprenante,  qui mérite le détour. J’étais persuadée qu’on ne pouvait confectionner une bonne soupe de tomate qu’avec les belles Roma, ces belles tomates gorgées de saveurs que l’on trouve en Juillet, Août sur les marchés et que la seule soupe à la tomate valable était le Gaspacho. Et pourtant…

Tomates pelées entières italiennes Mutti
Tomates pelées entières italiennes Mutti

Je confirme que l’on peut mitonner une excellente soupe à la tomate avec une boite de tomates pelées de bonne qualité (la marque italienne mutti est pour moi une référence). Hors saison, cela vaut mieux que d’utiliser des tomates de serres sans goût et côté vitamines, c’est pareil !

Cette recette de soupe à la tomate est simple et savoureuse, facile à faire, sans fioritures. Elle met en avant le goût de la tomate, tout simplement ! En hiver, plutôt qu’un soupe andalouse en brick ou en sachet, je préfère cette recette maison réalisée avec un bonne conserve de tomate…

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Mention spéciale pour la recette du Gaspacho trouvée sur le blog “La pause gourmande”.  Une jolie recette de soupe avec des tomates, simple et et sincère, traditionnelle  avec un temps  de repos ou tous les ingrédients marinent depuis la veille. J’aime beaucoup la touche finale avec la quenelle de Ricotta et les pignons torréfiés. Par contre perso je ne suis pas fan de concombre, que je zapperai

Le chef de cette meilleure recette et ses meilleures recettes

 

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