L’anchoïade traditionnelle

L’anchoïade est une sauce à base d’anchois, d’ail, d’huile d’olive, dans laquelle on trempouille toutes sortes de crudités. Une recette typique du Sud qui parait simple à faire, sous réserve d’avoir toutes les clefs pour réussir son émulsion. Il n’est pas rare d’apercevoir sur les buffets d’été , des îlots de purée d’anchois baignant dans leur huile..bien sûr, cela se rattrape,  il suffit  de touiller pour reconstituer le mélange..

Anchoïade

3 astuces à connaître pour une anchoïades avec une texture lisse et  homogène

  • L’ajout de mie de pain,
  • L’apport d’eau autant que d’huile pour une émulsion réussie
  • et un bon coup de poignet ou un bon mixeur !

D’autres recettes d’anchoïades “remarquables” :

Couleur locale, dans un langage très coloré il y a la recette traditionnelle de l’anchoïade trouvée sur le blog les camarguais. Plus dans l’air du temps l’anchoïade express sur le blog de kanisette qui surfe sur les recettes thermomix et weight watchers.

les meilleures recettes d'entrées

 

Avec l’anchoïade, et si vous prépariez aussi une tapenade ? La meilleure recette de tapenade, celle d’un de mes amis excellent cuisinier Thierry, est à découvrir ici

Vous cherchez d’autres recettes pour l’apéro ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Je mets quoi sur mon toast ? Rillettes, tapenades, pesto…” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

 

 

 

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