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Meilleures recettes du Sud

Meilleures recettes du Sud de la France, spécialités du Midi, cuisine provençales
recette du Crumble pêche amaretti framboise coulis de fruits rouge

Crumble pêche framboise Amaretti

Ingredients

  • 1 kg de pêche
  • 1 barquette de framboise
  • Coulis de fruits rouge
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le crumble :
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de sucre de roux
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de macarons Amaretti

Instructions

  1. Préparer la garniture de fruit : faire cuire les pêches coupées et épluchées en morceaux dans une cocotte à feu doux. Saupoudrer de sucre de canne et du sucre vanillé. Laisser compoter juste ce qu'il faut, c'est à dire arrêter la cuisson avant que vos fruits ne se défassent complètement, garder des morceaux, compter à peu prés 20 minutes de cuisson environ.
  2. Préparer le crumble : mettre dans un saladier la farine avec une pincée de sel , le sucre roux, le beurre mou (température ambiante) ; mélanger en sablant et quand le sable prend consistance ajouter les amarettis réduits en miettes ; étaler ce sable sur une plaque et mettre au four à 180° une dizaine de minute, c'est à dire jusqu'à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.
  3. Assembler le crumble : verser les fruits dans un plat à gratin beurré et saupoudré de sucre ; laisser juste ce qu'il faut de jus pour ne pas avoir un crumble noyé avec des fruits flottants. Saupoudrer les fruits avec les pépites de crumble et passer au four un petit quart d'heure. Laisser refroidir, puis remplir des emportes pièces avec la préparation ; décorer avec les framboises qui auront marinées préalablement dans du coulis de fruits rouge.
  4. Assouvissez sans plus attendre votre gourmandise...!
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Salade de riz

« La salade de riz à ma façon », ce n’est qu’une salade de riz, je vous l’accorde. Mais ce n’est pas une banale salade de riz. En fait, elle est comme je l’aime ! Ma base ? Riz de Camargue bien sûr...et plein de bonnes choses. En version cheap ou version luxe...dans tous les cas, le plat incontournable pour un buffet ou un pique-nique
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meilleure recette de la caponata

La caponata est à la Sicile ce qu’est la ratatouille à la Provence, la piperade au pays basque, la bohémienne au languedoc, la tchoutchouka au pays du Maghreb…le plat régional qui marie aubergines, courgettes, poivrons, oignons sur une base de tomates…une mosaïque de saveurs, de parfum et de couleurs. Chacun, chacune a sa version. Avec ail, sans ail, olives noires, thym, laurier, basilic…Avec les légumes que l’on fait revenir l’un après l’autre, ou mijotés tous ensemble…Chaque recette est un hymne aux légumes du Sud.
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meilleure recette de la daube à la Nîmoise

La daube, le bœuf bourguignon, la gardiane de taureau appartiennent à la même famille de plats mijotés. A la base, la même préparation : la viande marine dans un bain de vin et d'aromates, et cuit le lendemain dans une cocotte en fonte ou daubière, 2 à 3 heures à four doux...Voici une variante de recette de daube que je trouve particulièrement savoureuse. C'est une recette de famille. Essayez-la, vous m'en direz des nouvelles !
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La soupe au pistou

Ingredients

  • 1 oignon
  • 1 poignée de Haricots verts
  • 1 poignée haricots blanc et ou 1 poignée de haricots rouge frais
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 3/4 tomates
  • 1 pied de basilic
  • 5/6 gousses d’ail
  • 1 belle pomme de terre

Instructions

  1. -> Emincer l’oignon, le blanc de poireau nettoyé.
  2. ->Eplucher et couper en dés les carottes, la pomme de terre.
  3. ->Faire revenir l’oignon puis les dés de carotte dans un peu d’huile d’olive, saler et faire suer. Après 5 minutes ajouter le blanc de poireau émincé et le faire tomber. Mettre la tomate coupée en morceau, un peu de concentré assaisonner et laisser un peu réduire. Ajouter l’eau, la pomme de terre coupée en dés, les haricots écossés.
  4. -> 15 minutes avant la fin de cuisson compléter avec les dés de courgette ; enfin dans les derniers bouillons ajouter des petits macaronis qui cuiront dans le jus de légumes.
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