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Meilleures recettes du Sud sucrées

Meilleures recettes sucrées du Sud de la France, spécialités du Midi, cuisine provençales
recette du Crumble pêche amaretti framboise coulis de fruits rouge

Crumble pêche framboise Amaretti

Ingrédients

  • 1 kg de pêche
  • 1 barquette de framboise
  • Coulis de fruits rouge
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le crumble :
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de sucre de roux
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de macarons Amaretti

Préparation

  1. Préparer la garniture de fruit : faire cuire les pêches coupées et épluchées en morceaux dans une cocotte à feu doux. Saupoudrer de sucre de canne et du sucre vanillé. Laisser compoter juste ce qu'il faut, c'est à dire arrêter la cuisson avant que vos fruits ne se défassent complètement, garder des morceaux, compter à peu prés 20 minutes de cuisson environ.
  2. Préparer le crumble : mettre dans un saladier la farine avec une pincée de sel , le sucre roux, le beurre mou (température ambiante) ; mélanger en sablant et quand le sable prend consistance ajouter les amarettis réduits en miettes ; étaler ce sable sur une plaque et mettre au four à 180° une dizaine de minute, c'est à dire jusqu'à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.
  3. Assembler le crumble : verser les fruits dans un plat à gratin beurré et saupoudré de sucre ; laisser juste ce qu'il faut de jus pour ne pas avoir un crumble noyé avec des fruits flottants. Saupoudrer les fruits avec les pépites de crumble et passer au four un petit quart d'heure. Laisser refroidir, puis remplir des emportes pièces avec la préparation ; décorer avec les framboises qui auront marinées préalablement dans du coulis de fruits rouge.
  4. Assouvissez sans plus attendre votre gourmandise...!
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https://www.lameilleurecette.fr/essential_grid/crumble-peche-framboise-amaretti/

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meilleure recette d'oreillettes

Je viens de lire que la bugne est originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie. Cette recette a été adoptée du centre-est de la France jusqu'au Sud. Normal : c'est délicieux ! Essayer la recette, c'est l'adopter.... Ces beignets moelleux et parfumés sont tout simplement à tomber !
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meilleure recette d'oreillettes provençales

L’oreillette est un dessert du Sud de la France, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême. On la trouve aussi parmi les traditions de Noël, et on la déguste, de toute façon, tout au long de l’année” m’a dit Suzanne en me transmettant sa recette des oreillettes. Avec l’histoire et l’origine, il y a son savoir faire : ces “merveilles” ce sont celles de mon enfance… J’adore !

Les oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne

Ingrédients

  • 600g de farine
  • 1/4 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 2 cuillères a soupe de fleur d oranger
  • Sucre vanillé 1 a 2 sachets
  • 150 gr de sucre
  • Pincé de sel

Préparation

  1. Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
  2. Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
  3. Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. Laisser reposer au moins deux heures.
  5. Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque oreillette avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
  8. PS : Les oreillettes se conservent 3 à 4 jours enveloppées dans un linge et sont, paraît-il, meilleures le lendemain...
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Les oreillettes provençales ou Merveilles de Suzanne
 
Ingredients
  • 600g de farine
  • ¼ sachet de levure
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 2 cuillères a soupe de fleur d oranger
  • Sucre vanillé 1 a 2 sachets
  • 150 gr de sucre
  • Pincé de sel
Préparation
  1. Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
  2. Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
  3. Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. Laisser reposer au moins deux heures.
  5. Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimétres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque oreillette avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
  8. PS : Les oreillettes se conservent 3 à 4 jours enveloppées dans un linge et sont, paraît-il, meilleures le lendemain...
 

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